русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Похороны. Традициии и обычай

10.04.10 11:59
Re: Похороны. Традициии и обычай

МУРысик постоялец
МУРысик
in Antwort Alesch 09.04.10 23:22, Zuletzt geändert 10.04.10 12:04 (МУРысик)
им в похоронном бюро все расскажут. Проверьте все записные книжки усопшего,
если нет адреса, звоните и сообщаите, когда будут похороны, попросите друзей
усопшего помочь в составлении приглашений. Я помню, у меня заняло около 2ух часов
конверты подписывать родственникам. В ето время друзья тоже писали, я потом деньги
на конверты, марки, открытки давала, но не взяли. В приглашении указывается, когда, где будут похороны и
где состоится Trauerbrot / Beerdigungsessen / Umtrunk / Beerdigungskaffee / Leichenschmaus (но ето совсем старое название)
Емоционально проходит все очень тихо, хотя и плачут люди, но
не так громко, так как здесь хоронят не на третий день, а спустя неделю - три.
В России похороны очень тяжелы тем, что за три дня нужно осилить боль потери, плюс одновременно
решать вопросы по похоронам, искать деньги, нервы на пределе, все плачут, кричат.
Приглашеные покупают венки на могилу или
помогают деньгами - последние похороны нам стоили около 5 000 вместе с покупкой гроба, ето дешево,
остальным помогли коллеги, друзья, соседи - людей было много,
так как тоже молодого человека хоронили. Людям не хватило места в церкви, так многие стояли до забора даже на улице и молчали.
Еще поинтересуйтесь, на какой период времени
дают могилу, меня в первый раз ето шокировало - нам сказали, что на 10 лет, а потом либо продлевают,
либо на том месте хоронят другого
После похорон, принято как и везде пригласить в кафе или ресторан.
Алкоголь есть, но в малых количествах, выпивают одну рюмку шнапса в среднем.
Есть и кофе, и чай. Еды много не надо, никто голодным на такие встречи не ходит.
В последний раз коллеги усопшего даже сами от себя обед готовили, сделали как шведский стол -
поставили огромных кастрюли с тремя видами супа, рядом нарезка, потом еще около 4ых видов
пирогов, ето очень необычно для Германии, но бывает и такое. Если умер русский парень, то
сильно от русских обычаев не отклоняйтесь, главное он, а не общественное мнение -
в такой день все поймут и никто криво не усмехнется кутье и стакану водки с хлебом.
В кафе много не сидят,через 1-2,5 ч. прощаются, остается только семья и очень близкие друзья.
После етого через недельку пришлите специальные открытки всем присутствующим на похоронах,
с благодарностью за то, что они разделили с Вами Trauer.
step by step

Sprung zu