Login
США
5040 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Taki 19.02.10 09:22
В ответ на:
Про среднюю зарплату если можно поподробней, конкретно бы сравнить например
Про среднюю зарплату если можно поподробней, конкретно бы сравнить например
Про продавцов не скажу, могу сказать про юристов, это информация открытая, гугл Вам ее подтвердит. В Германии самый топ для 1го года - 100 тыс. евро, а в Штатах - 175 тыс. баксов + существенный бонус (20%-100%, сто платит только 1 фирма в НЙ, но все же прецедент есть). С каждым годом разница в з/п растет не в пользу Германии. + Система налогооблажения другая, на нетто разница еще больее ощутимая. Про отпуска уже сказали, что в Штатах 2 недели, в Германии 25-30 дней, но люди, которые хотят сделать карьеру, все равно не имеют возможности более 2 недель в год использовать или на больничном сидеть, а не использованные дни где-то оплачиваются при увольнении, а где-то просто сгорают (в фирме, где работаю я, например, сгорают), поэтому толку от этого отпуска не так много.
Тут уже озвучивали очень правильную мысль, что в Германии как стране победившего социализма хорошо социально незащищенным слоям населения, в Штатах хорошо тем, у кого голова на плечах, большое желание работать и здоровье в порядке. При этом меня очень удивляют высказывания девушек о том, что их мужья супер-востребованные менеджеры, которым предлагают золотые горы, лишь бы остались, и при этом они жалуются на соц. незащищенность при увольнении. При таком раскладе, ну потеряют работу, через 2 недели новую найдут. В чем проблема? В Штатах, кстати, есть еще 1 существенный момент: очень многие работают на себя и при этом сами выбирают рабочие дни и часы, которые им наиболее выгодны, а не так, как в Германии, где рад бы заработать, да не дают....
У меня есть пример родителей моего друга, по-моему, очень показательный: они приехали в Штаты в возрасте 30 с копейками, папа по-английски говорил хорошо, мама до сих пор говорит оч. плохо, с 4 детьми от 6 лет до 6 мес, без какого-либо образования. Мама сидела с детьми, а папа пахал 40 лет без прередышки: днем у него был свой мелкий бизнес, ночью он дежурил в больнице (не знаю, как это называется, был там мастером на все руки, если что поломается - чинил), работал без отпусков и практически круглосуточно. Его гланая цель была - дать детям хорошее образование и более легкую жизнь, чем была у него. При таком раскладе, они вырастили 4 детей, мой друг закончил колледж в Гарварде и юр. школу в Вирджинии, его брат колледж в Йеле, мастерскую программу в Берклейс и докторскую в Сан-Диего (это очень топовые школы), обе сестры закончили какой-то колледж среднего пошиба, все это полностью оплачено папой. Купили большой дом в очень хорошем месте, хорошо поучаствовали в покупке домов дочерьми и еще и внукам на образование заработали. Все это свалилось на них не с неба, это долгие годы работы в режиме нон-стоп, но в Германии иностранцу без образования такого достичь просто не реально, тут даже спорить глупо. Хотя можно вообще не напрягаться и сидеть на социале, в Америки такой "опции" нет. Каждому - свое .Ну и конечно, качество жизни в Америке прямо пропорционально количеству денег, в Германии это разлчие не так существенно.
По-моему, глупо кричать, что Америка плохая, она просто другая. К тому же очень разная в зависимости от места проживания и круга общения, в Европе эти различия более сглаженные. В Штатах полно людей, которые не имеют элементарных знанний, которые дает 5 класс средней школы, но также есть люди, которых я слушаю, раскрыв рот. Первых, конечно, больше, но надо просто быть более разборчивыми в выборе друзей и круга общения. У меня, кстати, был очень интересный и показательный опыт. Мы купили в Лондоне Тривиал Персьют (игра на общую эрудицию в самом чистом виде, в РФ телевизионный вариант называется "Своя игра") и играли в компании друзей, где 50/50 были немцы и американцы, все свободно говорят по-английски и работают вместе на аналогичных должностях, т.е. уровень образования у всех примерно одинаковый и, что важно, высокий. Положение тоже у всех было примерно одинаковое в том плане, что есть вопросы чисто про Англию (типа: звезда британского Большого брата, или британский спортсмен, у которого больше всего олимпийских медалей), ответы на которые не знал никто. Но если взять такие разделы как "история" и "наука", то знания американцев были объективно лучше знаний немцев. При этом, я думаю, что немецкий дорожный рабочий будет обладать более широкой эрудицией в сравнении с американским коллегой.
Короче, все не так однобоко, как большинство народа тут пытается представить.