Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

США

19.02.10 10:59
Re: США

valchuk знакомое лицо
valchuk
в ответ Taki 19.02.10 09:22
В ответ на:
Про среднюю зарплату если можно поподробней, конкретно бы сравнить например

Про продавцов не скажу, могу сказать про юристов, это информация открытая, гугл Вам ее подтвердит. В Германии самый топ для 1го года - 100 тыс. евро, а в Штатах - 175 тыс. баксов + существенный бонус (20%-100%, сто платит только 1 фирма в НЙ, но все же прецедент есть). С каждым годом разница в з/п растет не в пользу Германии. + Система налогооблажения другая, на нетто разница еще больее ощутимая. Про отпуска уже сказали, что в Штатах 2 недели, в Германии 25-30 дней, но люди, которые хотят сделать карьеру, все равно не имеют возможности более 2 недель в год использовать или на больничном сидеть, а не использованные дни где-то оплачиваются при увольнении, а где-то просто сгорают (в фирме, где работаю я, например, сгорают), поэтому толку от этого отпуска не так много.
Тут уже озвучивали очень правильную мысль, что в Германии как стране победившего социализма хорошо социально незащищенным слоям населения, в Штатах хорошо тем, у кого голова на плечах, большое желание работать и здоровье в порядке. При этом меня очень удивляют высказывания девушек о том, что их мужья супер-востребованные менеджеры, которым предлагают золотые горы, лишь бы остались, и при этом они жалуются на соц. незащищенность при увольнении. При таком раскладе, ну потеряют работу, через 2 недели новую найдут. В чем проблема? В Штатах, кстати, есть еще 1 существенный момент: очень многие работают на себя и при этом сами выбирают рабочие дни и часы, которые им наиболее выгодны, а не так, как в Германии, где рад бы заработать, да не дают....
У меня есть пример родителей моего друга, по-моему, очень показательный: они приехали в Штаты в возрасте 30 с копейками, папа по-английски говорил хорошо, мама до сих пор говорит оч. плохо, с 4 детьми от 6 лет до 6 мес, без какого-либо образования. Мама сидела с детьми, а папа пахал 40 лет без прередышки: днем у него был свой мелкий бизнес, ночью он дежурил в больнице (не знаю, как это называется, был там мастером на все руки, если что поломается - чинил), работал без отпусков и практически круглосуточно. Его гланая цель была - дать детям хорошее образование и более легкую жизнь, чем была у него. При таком раскладе, они вырастили 4 детей, мой друг закончил колледж в Гарварде и юр. школу в Вирджинии, его брат колледж в Йеле, мастерскую программу в Берклейс и докторскую в Сан-Диего (это очень топовые школы), обе сестры закончили какой-то колледж среднего пошиба, все это полностью оплачено папой. Купили большой дом в очень хорошем месте, хорошо поучаствовали в покупке домов дочерьми и еще и внукам на образование заработали. Все это свалилось на них не с неба, это долгие годы работы в режиме нон-стоп, но в Германии иностранцу без образования такого достичь просто не реально, тут даже спорить глупо. Хотя можно вообще не напрягаться и сидеть на социале, в Америки такой "опции" нет. Каждому - свое .Ну и конечно, качество жизни в Америке прямо пропорционально количеству денег, в Германии это разлчие не так существенно.
По-моему, глупо кричать, что Америка плохая, она просто другая. К тому же очень разная в зависимости от места проживания и круга общения, в Европе эти различия более сглаженные. В Штатах полно людей, которые не имеют элементарных знанний, которые дает 5 класс средней школы, но также есть люди, которых я слушаю, раскрыв рот. Первых, конечно, больше, но надо просто быть более разборчивыми в выборе друзей и круга общения. У меня, кстати, был очень интересный и показательный опыт. Мы купили в Лондоне Тривиал Персьют (игра на общую эрудицию в самом чистом виде, в РФ телевизионный вариант называется "Своя игра") и играли в компании друзей, где 50/50 были немцы и американцы, все свободно говорят по-английски и работают вместе на аналогичных должностях, т.е. уровень образования у всех примерно одинаковый и, что важно, высокий. Положение тоже у всех было примерно одинаковое в том плане, что есть вопросы чисто про Англию (типа: звезда британского Большого брата, или британский спортсмен, у которого больше всего олимпийских медалей), ответы на которые не знал никто. Но если взять такие разделы как "история" и "наука", то знания американцев были объективно лучше знаний немцев. При этом, я думаю, что немецкий дорожный рабочий будет обладать более широкой эрудицией в сравнении с американским коллегой.
Короче, все не так однобоко, как большинство народа тут пытается представить.

Перейти на