Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Усыновление

15.05.02 21:55
Re: Усыновление

Nina1 постоялец
Занималась этим несколько лет назад. Пошла к немецкому адвокату. Он ничего не знал о том, какие документы требуются из России, у него я с моей историей была первая, хотя он и специализировался по семейным вопросам. Первую информацию выдал неправильную - на е╦ основании отец моего реб╦нка поехал в немецкое посольство в Москве, чтоб отказаться от отцовства и... вернулся ни с чем обратно.
Я обратилась за консультацией к другому адвокату, которая "специализировалась" на иностранцах. Визит ничего не дал - она рылась в книгах и уходила от моих прямых вопросов. Приходить ещ╦ раз к ней, чтоб заплатить за письменную консультацию 350 марок, как она обещала? Я ограничилась единственным визитом и малыми деньгами - 100 марок.
Поняв, что усыновление детей из России, скорей всего, непривычное дело для многих юристов, вернулась к своему первому адвокату. Предварительно связалась с Auswärtiges Amt в Берлине по телефону и с трудом (отсылали то к одному, то к другому) выяснила, какой же вс╦-таки документ требуется из России.
Своему адвокату я дала номер телефона и имя чиновника, с которым говорила. Но потом оказалось, что и эта информация была не совсем верной.
Наконец, адвокат предоставил мне правильную информацию - отец реб╦нка должен был выслать мне заверенный нотариусом отказ от отцовства. Здесь уже я перевела этот документ на немецкий.
В общем, получить этот документ оказалось в этой истории самым сложным. Адвокат подсказал мне, что в случае, если отец реб╦нка не соглашается на отказ от отцовства, но в то же время не заботится о реб╦нке, не встречается с ним, можно сделать следующее: заявить (подтвердить это своей подписью), что координаты отца неизвестны и в течение нескольких лет не было никакого контакта с реб╦нком.
Мне это не понадобилось. Но если кто-то прибегнет к такому варианту, нужно знать, что реб╦нка тоже спросят, например, "Когда ты видел в последний раз папу?"
Усыновление должно проходить в соответствии с немецким законодательством, русское (украинское) не играет роли - так мне было объяснено. После процедуры реб╦нок сразу же приобретает немецкое гражданство, фамилию реб╦нок получает отцовскую.
Дит╦ должно быть со всем этим согласным. Не могу сказать, правда, с какого возраста требуется согласие реб╦нка.
Усыновление рассматривается в Amtsgericht, но вс╦ это не страшно - главное, чтоб реб╦нок не возражал. Документы для суда готовит адвокат. Всего мы заплатили ему примерно марок 350 за вс╦.
Да, ещ╦ - с немцом, который должен стать новоиспеч╦нным отцом русского реб╦нка, будет проводиться собеседование (по моему, в Jugendamt). К нам, например, приходил чиновник и домой, чтоб посмотреть, как жив╦м и какие отношения у нового отца с реб╦нком.
Я бы посоветовала обратиться в первую очередь в городскую ратушу для консультации - там должен быть какой-нибудь чиновник, занимающийся проблемой Adoption. Просто узнать, какой порядок и с чего начать (и ничего не заплатить за это). Потом уже к адвокату (Anwalt).

Перейти на