Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

тяжелыи вопрос к переехавшим

22.11.09 12:44
Re: тяжелыи вопрос к переехавшим

kunak Инна
kunak
В ответ на:
А Вы думали/думаете, что всем немцам было хорошо во время войны и все желали ее?

Ещё учась в школе я прочитала почти все возможные книги о войне на русском языке. Симоновские и Германовские книги у меня были настольными. Я была в Хатыни, я знала чем "знаменит" Бабий Яр. Но только приехав в Германию и выучив немецкий язык, я узнаю историю Второй Мировой с другой стороны баррикад. Странно что Вас это удивило. Я сейчас общаюсь со стариками, которые помнят это время. Помнят как у их отцов и дедов не было выбора - идти на фронт или не идти, но думающее население быстро смекнуло - продовольственные и медицинские обозы.
Помнят как было запрещено слушать американское радио, но всё равно слушали, выставляя кого-то "на шухере". Если бы кто-то из соседей донёс, то это приравнивалось к военному преступлению (дезертирству), расстрел или лагеря.
Не зная языка, я не могла в школе прочитать книжку - "Damals war es Friedrich" Von Hans Peter Richter
Даже фильм ╚Великий диктатор╩ я посмотрела впервые в Германии! Как в Союзе творчество Чаплина всегда ценилось, его фильмы шли постоянно по ТВ, но не фильм, который Гитлера привёл в такое бешенство, и благодаря которому Гитлер за голову Чаплина назначил огромное вознаграждение. Не трудно понять почему, образ хорошего немца был недопустим. О многочисленных покушениях на Гитлера мы не учили, о движении "Белая роза" никогда не слышали. Рихард Зорге был единственный герой, и то только потому, что вырос в Союзе.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
http://www.friedensdorf.de/wir-ueber-uns-einzelfallhilfe.html
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа

Перейти на