Вход на сайт
Сын хочет уехать в Казахстан.
6570 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Света Букина 30.10.09 16:20
На последнего. Вопрос о языке очень интересный. Казахстан, он ведь не одинаков. К примеру север и юг, это небо и земля. Если на севере казахи подзабыли родной язык, то на юге все в точности до наоборот. В году 1995-1996 по радиостанции Маяк прошел один репортаж, где говорилось примерно следующее." В Казахстане проживают примерно 50% коренного населения и 50% люди других национальностей. Но руководящие должности в стране на 95% занимают казахи. Разве люди других национальностей настолько тупы, что не могут занимать руководящие должности ?" Примерно через месяц Маяк прикрыли. Эта радиостанция прекратила вещание на территории Казахстана.
В 2001 году мы переезжали в Германию. Нужно было собирать документы в ОВИР, среди которых была справка из налоговой инспекции. Что-бы её получить, нужно было заполнить формуляр на КАЗАХСКОМ и только языке. На мой вопрос если такой же но на русском, чиновник только ухмыльнулся. Я не думаю, что ситуация за эти годы продвинулась в пользу русского языка.
Теперь немного по теме. Знал одного человека, гражданина одно западной страны, проживающего на территории РК. У него было свое дело, единственные ограничения, отметка у участкого, желтый номер на машине и нет права голоса на выборах. Еще слышал, что для работодателя взявшего на работу иностранца существуют дополнительные поборы, поэтому им не очень выгодно брать на работу иностранцев.
В 2001 году мы переезжали в Германию. Нужно было собирать документы в ОВИР, среди которых была справка из налоговой инспекции. Что-бы её получить, нужно было заполнить формуляр на КАЗАХСКОМ и только языке. На мой вопрос если такой же но на русском, чиновник только ухмыльнулся. Я не думаю, что ситуация за эти годы продвинулась в пользу русского языка.
Теперь немного по теме. Знал одного человека, гражданина одно западной страны, проживающего на территории РК. У него было свое дело, единственные ограничения, отметка у участкого, желтый номер на машине и нет права голоса на выборах. Еще слышал, что для работодателя взявшего на работу иностранца существуют дополнительные поборы, поэтому им не очень выгодно брать на работу иностранцев.