Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Кто хочет вернуться в Россию?

30.09.09 18:29
Re: Кто хочет вернуться в Россию?

GNER прохожий
Если уж о справках всевозможных говорить, то лавры чемпиона мира в этом деле как раз у Германии. Столько бумаг, сколько здесь порой требуют, порой и в России не нужно. И это признают сами немцы. Отличие просто в том, что в России пока нет такой обширной электронной базы как в Германии, поэтому и занимаются бумажной волокитой. Здесь же им достаточно посмотреть в компьютер, чтобы узнать всё.
А что касается паспортов для дочери и внучки, то не так уж там много справок и требуется, если они до 1992 года не жили в бывших союзных республиках. И потом, с вашим ПМЖ что-то не связывается. Теперь это в России не проблема. Мои родители совершенно спокойно получили требуемый штамп. Единственное, что плохо - это то, что ждать приходится месяц. Если вы все требования выполнили, но вопреки всем законам вам отказывают, вы вправе это обжаловать. И на чиновников управу тоже можно найти. Мне в своё время, топая ножкой и крича, отказывали в выдаче одной справки. Сходила к прокурору города и через неделю мне выдали всё, что было нужно.
Мы любим нашу родину, потому что это наша родина. Человек, неспособный к этому высокому чувству, - мертвый человек. Лев Толстой

Перейти на