русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Кто хочет вернуться в Россию?

30.09.09 18:03
Re: Кто хочет вернуться в Россию?

GNER прохожий
in Antwort anuga1 26.09.09 19:13
Извините, что сразу на ваш вопрос не ответила, не было времени на форум заглянуть. Так вот по поводу вашего вопроса, а не реклама ли мой предыдущий пост. НЕ реклама, да и зачем мне этим заниматься? Я не имею никакого отношения к структурам, составляющим эти программы. С российским консульством контактирую только, когда нужно паспорт поменять. А приведённую мной информацию можно найти во многих источниках, в том числе и в Интернете. Так что писала я это без какого-либо умысла.
Спрашиваете как быть с детьми? Рецепт и рекомендации дать не могу. Просто могу предположить, что так же как было и при переезде в Германию. Наверняка, многие тогдашние переселенцы тоже задавались вопросом как и что будет с детьми. Смогут ли выучить язык, адаптироваться и т.д. Смогли, адаптировались в чужой поначалу стране. Точно также те, кто вернётся с родителями, смогут и адаптируются в России.
А вообще (я пишу теперь не вам лично, а просто моё мнение), перечитала я много постов и осталось какое-то очень саднящее чувство. Согласна, многое в России откровенно плохо. Чиновники хамят, дороги плохие, сервис оставляет желать лучшего. Отношение к нам консульских работников здесь, в Германии, лучшее тому доказательство. И их отношение к нам, россиянам, по-моему, стало ещё хуже, чем было раньше, в чём я имела счастье не так давно убедиться. Беда это, действительно, наша, национальная. Мы для чиновников - маленькие люди.
Тут некоторые пишут о проблемах с регистрацией иностранцев, пустых полках в магазинах, хамстве. Но всё же не везде ведь так. В январе я ездила с мужем в Россию. И нам тоже пришлось его регистрировать, как иностранца. Не было у нас таких проблем, всё было сделано за 15 минут в ФМС. Мы не увидели пустых полок в магазинах, купить можно практически всё. Были бы деньги, как, собственно, и в Германии. И это не в Москве или Петербурге, а в Сибири.
Хамство чиновников и испорченные нервы? В Германии тоже умеют их портить. Только, в отличие от России, здесь уже научились не выражать своего неудовольствия мимикой или нехорошими словами, но если захотят, то всегда найдут способ, как это сделать. Пишу я это не для того, чтобы сказать, что россияне - хорошие, а немцы - плохие. Мы просто - разные. И нам надо научиться отсеивать частные случаи и не приписывать всему народу индивидуальные особенности наших соседей, знакомых или чиновников. А то получается, как с одной моей соседкой. Она пошла выбрасывать мусор и увидела около контейнера, что кто-то рассыпал мусор, не донеся до места назначения. А в мусоре том - куча шелухи от семечек. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы сделать вывод, представители какой нации любят семечки. А у соседки диагноз готов - опять эти русские свиньи. Хотя именно русских там и нет, это семья переселенцев, в которой все считают себя немцами, только бы ещё научиться у немцев не гадить там, где живут. И эти люди, навестив родственников в России, возмущаются, как грязно и неуютно там и как здорово в Германии.
И ещё одно наблюдение. И вопрос форумчанам. Каждый раз, бывая в консульстве, наблюдаю одно и то же: очень много из тех, кто покинул когда-то немытую Россию, желают теперь не только восстановить российское гражданство, но и сделать российские паспорта детям. Даже те, у которыв в России никого и ничего не осталось. Зачем? Есть же немецкое гражданство и все привилегии с ним связанные. Или я чего-то не понимаю?
Следующий вопрос - почему эти же люди часами сидят именно на русскоязычных форумах, а не на немецких? А потому, наверное, что людей объединяет не принадлежность к какой-то нации, а общее языковое пространство, проще говоря, язык. Язык, как средство общения.
Мы любим нашу родину, потому что это наша родина. Человек, неспособный к этому высокому чувству, - мертвый человек. Лев Толстой

Sprung zu