русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Кто хочет вернуться в Россию?

26.09.09 18:03
Re: Кто хочет вернуться в Россию?

GNER прохожий
in Antwort wlad-070 25.09.09 19:26
Зацепило. Живу в Германии уже не первый год, пора бы уже, наверное, привыкнуть, а вот всё же очень и очень скучаю по России, по дому. Видно прав был Тургенев, когда писал, что Россия прекрасно обойдётся без всех нас, а вот нам без неё тяжко. Есть, конечно, люди, у которых Родина там, где им хорошо, но, к счастью, не все такие.
А по поводу государственных программ по возвращению, то насколько мне известно, там ещё всё только начинается. Если вы сохранили российское гражданство и вам есть, где на первое время остановиться, есть родственники, то тогда проще. Сложнее, если у вас только немецкий паспорт и ничего и никого нет. Тогда вам придётся пройти всю бюрократическую цепочку: сначала обращаться в посольство России здесь, получать документы, с которыми вас должны принять в соответсвующем регионе в России. Далее, в России, вам дадут для начала только вид на жительство. Раньше было на 5 лет, теперь - не знаю. Помнится, не так давно приняли новый закон о гражданстве. Там есть какие-то льготы для тех, у кого раньше было гражданство России. Вообще, почитайте информацию в Интернете.
Кстати, для получения вида на жительство попросят пройти обследование на СПИД и туберкулёз. Медицинские справки, привезённые из-за границы не принимаются, проходить всё надо на месте.
Как я уже писала, программа эта новая, необкатанная, поэтому накладок много, хотя многое зависит также от региона. На финансовую подпитку от государства рассчитывать тоже не приходится. Насколько мне известно, выделяются какие-то средства на первое время, но квартиру на них не купишь. Россия не является социальным государством, которое кормит всех подряд подобно Германии. Да и правильно делает.
С работой в России сейчас тоже не просто, хотя, кто хочет - тот находит. Насколько мне известно, люди трудолюбивые и с мозгами живут нормально.
А по поводу сараев, в которых якобы селят возвращенцев, можно, конечно, понять людей. А с другой стороны, за счёт кого им сразу же должны давать прекрасные квартиры? За счёт россиян, годами ждущих это жильё?
А вообще, если бы мой муж согласился уехать в Россию, завтра же бы собрала чемоданы. Всё у меня в Германии хорошо, а вот тянет домой, в Россию. И пусть там порой трудно, но дома и солома едома. Кстати, коллега моего мужа несколько лет проработал в России и теперь говорит, что эти годы - самые счастливые в жизни. По его словам, никогда и нигде у него не было возможности просто работать и жить как в России, без стресса и зависти со стороны других людей. И это мнение коренного немца.
Мы любим нашу родину, потому что это наша родина. Человек, неспособный к этому высокому чувству, - мертвый человек. Лев Толстой

Sprung zu