Login
Неужели это правда?
4490 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Phoenix 09.06.09 17:32, Zuletzt geändert 10.06.09 10:45 (Juleeta)
В ответ на:
специальности не разыгрываются в лотерею и не вручаются при рождении - мы их сами себе выбираем.
специальности не разыгрываются в лотерею и не вручаются при рождении - мы их сами себе выбираем.
Кто-то сам себе выбирает, а за кого-то выбирают родители, условия, государство ... случай наконец ....
Если у человека например нет очень обеспеченных родителей или родителей со связями .. или наконец просто умных и образованных ... То дело очень даже может превратиться в лотерею
У всех ли есть одинаковые возможности выбрать место учебы, работы? Все это распределяется далеко не пропорционально способностям .... или желаниям ....
Да даже если и выбрана специальность желаемая, могут меняться условия ...
Ну например, я хотела быть переводчицей .... У нас еще в школе иностранный не начался, а я себе все английский алфавит, буковки, слова в тетрадку выписывала ... Но я жила в маленьком городе. Языковых школ не было. Денег на репетитора не было. Да учебников нормальных тогда с кассетами хотя бы не было .... Специальности такой в уни у нас не было, а в другой город ехать не было денег + меня бы и не отпустили + не факт, что вообще в институт бы без знакомств и взяток приняли. Поэтому из имеющегося в нашем городе (пеинститут, медучилище, пара техникумов и университет) я выбрала экономический факультет университета. О чем не жалею, но это был не совсем мой выбор ...
И не нужно рассуждать, что языки можно было и так учить, по книжкам .. Сейчас, когда я языки эти уже выучила, я понимаю, что не было у меня тогда возможностей ....
Сейчас уже живя в Германии думаю, лучше бы я уж на медсестру училась .. В россии конечно с зарплатой медсестры жить нельзя, но в германии сейчас бы без проблем нашла работу ... (хотя тогда я наверное в германию бы и не попала, так как это было через учебу). Изменились условия, изменились требования к специальности ...
Моя подруга с детства хорошо рисовала, художественную школу закончила ... Но поступила в педагогический, потому, что родители решили, что проще, удобнее, надежнее .. А художники мол сейчас не требуются ... И были правы.
Отучувшись, отработавши учителем, всетаки решила переучиваться на дизайнера. Переучилась. Нашла работу почти по специальности. Человек талантливый во многих областях и очень трудолюбивый! Вся жизнь в учебе, работе, подработках ... Но особых восторгов или очень уж большого благополучия от такой жизни у нее нет ....
Но будь она дизайнером в Германии .. или даже учителем ... Думаю дело было бы лучше