Login
VHS
1575 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Moi Michelle 21.01.09 16:35
Принято ругать на все лады VHS. Вот VHS это
На самом деле все очень индивидуально. Во-первых, не в каждом городе есть не VHS, а какая-то другая языковая школа.
Во-вторых, 90% успеха зависил от Вас самих - на курсах не только "дают", там еще и что-то "брать" надо.
Наличие русских, это и плюс, и минус. Плюс, если Вы мало кого знаете, недавно переехали и тп, тяжело без общения на родном языке, это понятно.
Минус - слишком уж колоритный контингент. У меня в группе были люди (если не треть всей группы), которые к концу 6 мес курса по 35 часов в неделю не могли сказать, как их зовут. За такое кол-во времени можно научить говорить элементарные вещи собаку ))) Изрядно раздражало.
Я посетила 5 мес интеграционных курсов (на месяц опоздала) и 2 неких Aufbaukurs_а, и через год проживания в Германии поступила на курсы при уни на B2. Т.е. 3 штуфы за год. Ненапрягаясь. Но разговорный немецкий от большого кол-ва русских и в VHS, и на курсах при уни, не ахти. Я не довольна, ну да сама виновата, как будто нельзя было найти с кем пообщаться по-немецки, живя в Германии...