Login
Чаевые
1694 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Sweet_lana 03.02.09 11:47
В ответ на:
Знаю,в США сумма процент чаевых вроде как-то правилами установлен.А есть ли такое в Германии?
Знаю,в США сумма процент чаевых вроде как-то правилами установлен.А есть ли такое в Германии?
Письменных правил нигде не выписано

В США желательный размер чаевых (по опросу многих знакомых американцев, да они и сами такие дают ВСЕГДА) - 15%. Можно дать чуть меньше, но без чаевых уйти считается просто неприлично.
В Германии (опять же после долгого общения с немцами, и из личного опыта) "приличным" считается размер чаевых около 7-10% от суммы чека. Можно дать и больше, но это выпендреж. Можно не дать и вообще. В отличие от штатов, это не такой "стыд", как там. Многие немцы не дают, но это опять же не им в плюс.
Я стараюсь дать около 10%, но на практике это может быть (в зависимости от удобства округления до красивых сумм) и 7 и 12%. Кстати, так уж сложилось, что несколько моих знакомых во студенчестве подрабатывали официантками и официантами. Зарплата у них настолько мизерная, что для них, зачастую, чаевые - единственная статья дохода (если они не изымаются начальством, что тоже бывает в некоторых кафе).
Исходя из этих соображений, я всегда готова человеку дать денег за хорошее обслуживание. На последние деньги я в ресторан не пойду, поэтому считаю, что имею возможность отблагодарить. Но конечно, мое желание дать чаевые может слегка "похудеть", если обслуживание будет из рук вон плохим - долгое ожидание, неприветливый персонал. К чести немецких официантов, могу сказать, что такое случалось со мной за много лет лишь пару раз.
Ну а чаевые в других местах - опять же по желанию. К примеру, я однажды заказывала детский день рождения в развлекательном центре. Мне очень понравилось, поэтому я по окончании праздненства дала девчонкам-сотрудникам где-то 10% от общей суммы праздника. Они были просто счастливы, видно было, что мало кто так делает. Если честно, мне было приятно доставить им радость. Ну а деньги - ты сделаешь кому-нибудь приятно и тебе сделает кто-нибудь приятно, нисколько не жалею о чаевых. Не все меряется деньгами.