Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

высоковольтная линия около дома

18.01.09 21:36
Re: высоковольтная линия около дома
 
Irma_ коренной житель
Irma_
в ответ solnischko301 18.01.09 18:39, Последний раз изменено 18.01.09 21:47 (Irma_)
Из разных источников:
1.Привожу Вам данные из Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (с изм. 2003г.) ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00
Итак: на ВЛ напряжением 330 кВ и выше должна быть обеспечена защита работающих от биологически активного электрического поля, способного оказывать отрицательное воздействие на организм человека и вызывать появление электрических разрядов при прикосновении к заземленным или изолированным от земли электропроводящим объектам.
В электроустановках всех напряжений должна быть обеспечена защита работающих от биологически активного магнитного поля, способного оказывать отрицательное воздействие на организм человека.
Биологически активными являются электрическое и магнитное поля, напряженность которых превышает допустимое значение.
Предельно допустимый уровень напряженности воздействующего электрического поля (ЭП) составляет 25 кВ/м. Пребывание в ЭП с уровнем напряженности, превышающим 25 кВ/м, без применения индивидуальных средств защиты не допускается.
При уровнях напряженности ЭП свыше 20 до 25 кВ/м время пребывания персонала в ЭП не должно превышать 10 мин.
При уровне напряженности ЭП свыше 5 до 20 кВ/м допустимое время пребывания персонала рассчитывается по формуле :
Т=50/Е-2 ,
где Е-уровень напряженности воздействующего ЭП (кВ/м) ,
Т- допустимое время пребывания персонала(ч).
При уровне напряженности ЭП, не превышающем 5 кВ/м, пребывание персонала в ЭП допускается в течение всего рабочего дня (8ч).
Допустимое время пребывания в электрическом поле может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. В остальное рабочее время необходимо использовать средства защиты или находиться в электрическом поле напряженностью до 5 кВ/м.
Допустимая напряженность (Н) или индукция (В) магнитного поля для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия в зависимости от продолжительности пребывания в магнитном поле определяется в соответствии с таблицей.
В зданиях из железобетона, в кирпичных зданиях с железобетонными перекрытиями, металлическим каркасом или заземленной металлической кровлей электрическое поле отсутствует, и применение средств защиты не требуется.
Короче говоря ЭП в доме неопасно, а снаружи (скажем на балконе) напряженность ЭП не должна превышать 5кВ/м. Магнитное поле - см. таблицу.
Наверняка есть еще правила для жилых зданий (какой-нибудь СанПин), но в первом приближении можно оценить вред для здоровья и так. Померять наряженность эл.поля и магн.поля я думаю может организация, имеющая соответствующюю лицензию/сертификат.
2. В 1979 году исследователи впервые выразили мнение, что вероятность детского рака повышается в местах, где семьи живут поблизости от линий высоковольтных передач. В то же время другие ученые и представители энергетической промышленности отмели такие утверждения как необоснованные. Однако последующие выводы других исследователей подтвердили сделанные ранее открытия. Более чем за 20 лет работы удалось доказать, что вероятность возникновения рака у детей, живущих поблизости от линий электропередачи, повышается в 1,5-2 раза.
Исследования среди взрослых людей обнаружили, что рабочие, имеющие дело с электричеством, обладают повышенным риском заболевания раком мозга, лимфомой и лейкемией. Интересно, что это те же виды рака, с которыми исследователи столкнулись, изучая детей. Операторы электростанций, электрики и ремонтные рабочие составляют здесь основную группу риска.
До недавних пор считалось, что электромагнитное излучение влияет на живые клетки только двумя способами: первый - это ионизация, а второй - нагрев ткани, как это происходит в микроволновой печи. Поскольку поля, попадающие в тело человека от линий электропередачи, слабее, чем поля, создаваемые самим телом, они считались безвредными и никак не влияющими на организм.
Споры на эту тему тревожны и запутанны, поскольку в индустриальном обществе мало что представляется более полезным и жизненно необходимым, чем электричество, выигрывающее в этом даже у нефти. Интересен и тот факт, что причин для беспокойства становится все больше. Подозрительное отношение, ограничивающееся ранее только линиями электропередачи, ныне включает в себя электрические одеяла, терминалы с видеодисплеями, телевидение, радио, микроволновые печи и даже водяные матрасы, поскольку все они подвергают пользователя воздействию электромагнитных полей.
Растущее число ученых, общественных здравоохранительных организаций, а также некоторые представители энергетической промышленности и политики все чаще требуют проведения серьезных исследований о потенциальном влиянии электромагнитных полей на здоровье человека и о способах снижения этого воздействия.
Родители часто выражают беспокойство относительно того, что школы строятся около опор высоковольтных линий. В Австралии гражданские группы активистов борются с новыми линиями, станциями распределения электричества, вышками, передающими сигналы мобильных телефонов, и даже с расположением по верху столбов и домов телевизионных кабелей, как до этого они боролись со строительством аэропортов, тюрем и мусорных свалок вблизи от своих домов.
Один из отчетов Агентства по охране окружающей среды США описывал поля "высоковольтных линий электропередачи и, возможно, других источников электромагнитного поля в доме как возможную, но не доказанную, причину возникновения рака у людей". В тот же месяц исследование, проведенное Администрацией пищевых и лекарственных продуктов, заключило, что свидетельств, указывающих на важность этой темы, вполне достаточно, а потому требуется большее количество научных исследований. Однако Комиссия по безопасности продукции рекомендовала отказать группе потребителей в их требовании предупреждать о возможном вреде и располагать это заявление в инструкции для водяных матрасов. Австралийское агентство по защите окружающей среды выпустило несколько отчетов, стремясь прояснить все вопросы.
Если окажется, что опасность электромагнитных полей действительно существует, у промышленных сообществ возникнет серьезная задача по снижению исходящего от них риска. Частичное решение может состоять в увеличении высоты опор линий электропередачи, расширении территории, в пределах которой не разрешается строительство зданий, или создание "фазирующих" линий. Фазирующие линии могут быть выстроены так, что электрические поля станут уравновешивать друг друга. Но с каких изменений мы должны начать? Пока это неясно. Отдел оценки технологий США заключил, что если электрические поля вызывают заболевания, то наша домашняя проводка, освещение и электрические приборы играют в этом процессе гораздо более значимую роль, чем ЛЭП.
Пока исследователи не торопятся окончательно прояснить этот вопрос, в докладе 1998 года, опубликованном Национальным институтом охраны окружающей среды США, было обнародовано одно из самых тревожных исследований. Оно обнаружило серьезную причину для беспокойства относительно вероятного риска возникновения рака, вызванного электромагнитными полями. В отчете говорится, что в энергетической отрасли существует связь между электромагнитными полями и "увеличивающимся распространением" хронической лимфоцитарной лейкемии у рабочих. Однако отчет указывал: "Большинство ученых (занятых в исследовании) заключили, что относить низкочастотные поля к возможным канцерогенным факторам - консервативное общественное решение, основанное на ограниченных свидетельствах о значении этого риска".
Среди всей этой неопределенности некоторые эксперты говорят о "благоразумном уклонении", или попытках ограничить свое попадание в радиус действия поля дешевыми и простыми способами. Доктор Лесли Робинсон утверждает: "Вы вполне можете снизить попадание под облучение, но для этого не стоит делать никаких серьезных изменений в своей жизни". "Благоразумное уклонение" стало в последнее время популярным способом снижения риска облучения. Оно было изобретено доктором М. Грейнджером Морганом. Доктор Морган выступает против резких, дорогих и разрушительных перемен. Он советует выполнять следующие простые и легкие правила.
-Передвиньте кровать от стены, через которую электрические провода входят в дом.
-Дети должны сидеть, как минимум, в нескольких футах от телевизора, чтобы не подвергаться повышенному воздействию электромагнитных полей.
-Электрические одеяла являются прямым источником повышенных электромагнитных полей. Беременные женщины и дети не должны использовать эти одеяла, и пользоваться ими можно только для прогрева постели перед тем, как отправиться спать.
-Электрические будильники рядом с кроватью, на ночных столиках, также могут быть источником электромагнитных полей. Родители должны поменять их на цифровые или обычные механические.
-Пользователи компьютеров должны находиться не менее чем в 60 сантиметрах от экрана и на расстоянии метра от системного блока. Обычно эти приборы распространяют сильные электрические поля с боков и сзади.
3. Пока эпидемиологи исследовали случаи возникновения опухолей у людей, работающих или живущих в области воздействия низкоинтенсивных электромагнитных полей, другие ученые изучали эффекты воздействия слабых КНЧ-полей на подопытных животных. Руководителем работ был др. В.Росс Эдей, невролог, клиницист, исследователь, сначала работавший директором НИИ мозга при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, а сейчас являющийся заместителем руководителя НИИ отдела больницы ветеранов им. Дж.Л.Петтиса в Лома-Линде (Калифорния). В 1970-х годах Эдей с сотрудниками выяснил, что слабые КНЧ -электромагнитные поля изменяют химические процессы, протекающие в клетках мозга живых кошек. В 1980-х годах они обнаружили, что электромагнитные поля малых интенсивностей отрицательно влияют на способность Т-лимфоцитов - этих винтиков иммунной системы - убивать опухолевые клетки; это означает, что такие поля, подавляя иммунную систему, могут способствовать образование опухолей. В 1988 г. Эдей и его помощники показали, что слабые электрические поля частотой 60 Гц и напряженностью, равной напряженности полей, которые создаются в тканях человека, стоящего точно под проводами высоковольтной линии электропередач (или находящегося рядом с дисплеем монитора), могут повышать активность фермента орнитиндекар-боксилазы, который, как считают, способствует росту опухолей.
Еще в 1980-1981 гг., когда сотрудники правительственных служб здравоохранения США и Канады отрицали наличие какой бы то ни было связи между электромагнитными излучениями дисплейных мониторов и неблагоприятным течением беременности у женщин, работающих на компьютерах, эксперименты, связанные с этим вопросом, проводили испанские исследователи. В экспериментах было установлено, что при воздействии на куриные яйца слабых переменных КНЧ-магнитных полей около 80% эмбрионов развивались аномально, причем наиболее существенными были дефекты развития головного мозга. Эффекты неблагоприятного воздействия переменных магнитных полей на куриные эмбрионы были подтверждены в 1984 г. исследователями Шведского государственного Совета по охране труда и профилактике профессиональных заболеваний.
Позже, в том же году, проф. А.В.Гай, директор лаборатории биоэлектромагнитных исследований при Университете шт. Вашингтон в Сиэтле, был нанят на работу фирмой IBM для обзора литературы по биологическим эффектам излучений видеодисплейных терминалов. Он установил, что форма переменного сигнала в работе испанских ученых сильно отличается от пилообразной, которая характерна для компьютерных терминалов, следовательно, по его мнению, нет никаких оснований предполагать, что излучения компьютеров причиняют какой-либо вред организму.
Новые доказательства
В начале 1986 г. к материалу критической статьи Гая обратился д-р Д.Трибукайт -шведский профессор, специализирующийся в области радиобиологии на кафедре радиологии всемирно известного Института Ка-ролинска в Стокгольме. Трибукайт вместе с коллегами обнаружил, что у мышиных эмбрионов, подвергнутых воздействию слабых переменных полей с той же формой импульсов, которая свойственна полям дисплеям мониторов, врожденные пороки наблюдаются чаще, чем у необлученных подопытных животных. (Об этом открытии сообщил Том Брокау в программе вечерних новостей компании NBC, однако оно прошло незамеченным как газетой New York Times, так, практически, и всеми крупными газетами США.)
Весной 1987 г. д-р Х.Фрелен из Шведского сельскохозяйственного университета сообщил об открытии, сделанном им вместе с коллегой, суть которого состояла в том, что у беременных мышей, подвергнутых воздействию слабых переменных магнитных полей,' наблюдается резкое повышение частоты гноели эмбрионов и их резорбции (явление, аналогичное преждевременному прерыванию беременности у женщин) по сравнению с облученными лабораторными животными. В июне другие шведские ученые, сообщили, что излучение, сходное с тем, которое создается дисплеем монитора, может вызвать генетические изменения в облученных тканях. Важным моментом во всех трех Шведских работах было то, что в каждой из них характер импульсов облучения был максимально приближен к пилообразному,
Новые данные, свидетельствующие о том, что слабые переменные магнитные поля могут быть вредны для организма, появились весной 1988 г. Результаты совместных экспериментов шести лабораторий США, Канады, Испании и Швеции подтвердили выводы более ранних исследований: подобные поля на самом деле могут отрицательно воздействовать на развитие куриных эмбрионов. Несколько позже Фрелен обнаружил, что зародыши мышей наиболее чувствительны к воздействию переменных магнитных полей на ранних стадиях эмбрионального развития; этот результат согласовался с выводами канадских и испанских исследователей.
На второй международной конференции по видеодисплейным терминалам, проводившейся в сентябре 1989 г. в Монреале, Фрелен описал серию экспериментов, в которых он проводил облучения беременных мышей переменным магнитным полем на различных сроках ранней стадии беременности (до 9 -та дней). Результаты оказались поразительными. У всех мышей, подвергнутых облучению сразу после оплодотворения, а также на первые, вторые или пятые сутки после оплодотворения, отмечалось повышение частоты случаев резорбции эмбриона.
Тем временем, Союз разработчиков технологии рабочих мест вела пропаганду среди членов различных государственных законодательных органов против законов, охраняющих интересы здоровья. Представитель промышленности, директор по связям с СВЕМА Шарлотта Ле Гейтс заявила, что просьбы беременных женщин-операторов о переводе на другую работу равносильны просьбам о переводе с работы под осветительной лампой.
4. Электромагнитные поля образуются в городах в результате действия передающих радиостанций, телецентров, радиолокационных станций и высоковольтных линий электропередач. Эти объекты создают электромагнитные поля, имеющие диапазон частот от 50 до 3000 Гц, который, в свою очередь, делят на низкочастотный или промышленный, длинноволновый (ДВ), средневолновый (СВ), коротковолновый (KB), ультракоротковолновый (УКВ), сантиметровый или, так называемый, сверхвысокочастотный (СВЧ). Источниками излучения электромагнитной энергии служат антенные системы. Электромагнитное поле, распространяемое в пространстве, условно распределяют на две зоны: ближнюю, находящуюся вблизи антенн, и дальнюю, выходящую за пределы антенного поля.
Измерения электромагнитных полей в местах размещения передающих объектов показали, что напряженность поля достигает иногда величин, опасных для здоровья людей. Электромагнитные поля вызывают головную боль, головокружение, повышенную раздражительность, утомляемость, ослабление памяти, расстройство сна, общую слабость, понижение половой деятельности. Отмечаются тремор (трясение) пальцев, повышенная потливость, лейкопения, гипотония, нарушение деятельности сердца. В опытах на животных установлены более тонкие изменения нервной системы (расстройство условнорефлекторной деятельности), функциональные нарушения деятельности сердечнососудистой и эндокринной систем, дистрофические изменения в семенниках и др.
В результате проведенных исследований рекомендованы предельно допустимые уровни электромагнитной энергии в населенных пунктах, а также в местах прохождения высоковольтных линий электропередачи. Установлены также величины санитарно-защитных зон между передающими радиостанциями и другими объектами (источниками электромагнитного излучения) и жилыми кварталами.
Вам хватит?
От себя могу добавить, что у тёти моего бывшего мужа под высоковольтной линией помидоры (и всё остальное) были в 2-3 раза крупнее и зрели гораздо скорее, чем у соседа в 200 метрах от высоковольтной линии.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
 

Перейти на