русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Базис или Тайльцайт?

20.08.08 21:00
Re: Базис или Тайльцайт?

CutSet посетитель
Так, посмотрел тут бумаги жены, попробую разогнать туман (который сам и нагнал )
Счетов жена никогда не выставляла. Распечаток ей тоже не присылали, просто переводили на конто гонорар. Сразу скажу, что речь идет о суммах от 300 до 500 евро в месяц. Контоаусцуги с этими пришедшими гонорарами она раз в полгода носила в АА, исходя из этого ей начислялись АЛГ2. Арбайтгебер - не Verein, а gGmbH (gemeinnützige ГмбХ если я не ошибаюсь).
Steuernummer oна не получала и отчетности особой не вела, т.к. раз доплачивает АА, то предполагалось, что никакой Steuererklärung делать не надо. По моей (наверное наивной) логике это косвенно подтверждает получаемое ей от работодателя в начале года письмо (Honorareinsatz по итогам года предыдущего), где стоит итоговая сумма за год и приписка "ist nach ╖4 Umsatzsteuergesetz von der Umsatzsteuer befreit".
Так как с апреля ей повысили почасовую ставку, и от АА она теперь не зависит, то становится понятно почему вообще весь этот вопрос с переоформлением возник, да и новый учебный год на носу. Поэтому я, в принципе склоняясь к варианту с Teilzeit, хотел бы уточнить пару деталей, а именно, что у нее будет удерживаться работодателем, и что она должна будет платить самостоятельно.
По цифрам выходит так. У нее 10 часов в неделю, в сумме 195 евро. Если очень грубо прикинув, то умножаем на 34 школьные недели и делим на 10 школьных месяцев. Получается 663 ┬ в месяц. Работодатель по телефону упоминал о вычитаемых отсюда 21%, получаем 523 ┬. Так это для жены - брутто или нетто? Должна ли она из этой суммы платить еще Rentenversicherung и проч.? Потому как в теперешнем варианте договора (ну то есть в том, который предлагается переоформить) стоит отдельным пунктом:
В ответ на:
Es besteht Einigkeit darüber, dass Steuern und Abgaben vom Auftragnehmer unmittelbar zu entrichten sind. Es wird darauf hingewiesen, dass der Auftragnehmer im Rahmen von ╖2 Nr.9 SGB IV als arbeitnehmerähnlicher Selbstständiger rentenversicherungspflichtig sein kann, wenn er keine versicherungspflichtigen Arbeitnehmer beschäftigt und in der Regel nur einen Auftraggeber hat.

Так а 21% тогда куда? Или это будет в новом договоре, и в нем же этот пункт (в случае переоформления на Teilzeit) выпадет? Вобщем, запутался я окончательно, и всех наверное запутал...
Буду очень благодарен за подсказку как это все просчитать.
П.С. У жены 5-й штоеркласс и она с детьми Familienmitversichert в моей кранкенкассе, если это имеет отношение ко всем этим расчетам. Единственное, чего бы очень хотелось - никогда больше не слышать об АА...

Sprung zu