русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

беда , помогите , ортодокс

27.10.03 22:02
Re: беда , помогите , ортодокс

Erzpriester посетитель
Erzpriester
Первым делом, конечно, нужно решить с отпеванием. Обращались ли Вы в Кельне ко священнику нашей церкви - о. Герману (Erzpriester German Faltermeier, Tel.: (02203) 811 21)? Или в Дюссельдорф, там находится архиепископ Лонгин (Erzbischof LONGIN, Tel.: (0211) 72 62 63; Fax (0211) 7 27 04 58)?
Обычно в таких случаях требуется разрешение епископа, который объективно рассматривает вопрос и дает свое благословение на отпевание в исключительных (допустим, как Ваш - при ТАКИХ страданиях) случаях. Но, делается это и по ходатайству местного священника.
Что касается молитв за усопшую, то дома не только можно, но и нужно сейчас молиться за нее. Как и свечи ставить.
Лучше всего сейчас читать Псалтырь (это книга из Ветхого Завета Библии), которая в богослужебном издании делится на 20 кафизм. Так вот, читается 17-я кафизма (118-ый Псалом). Можно читать не обязательно на церковно-славянском языке, а на русском, на немецком, на латинском... И это не психологический трюк, а беседа души с Богом (психи(греч.) - душа). Именно это и нужно близким и усопшей. Потому и помогает (что не странно).
И еще. Если Вы "к главному" обращались в Мюнхен, то, значит, Вы были в т.наз "зарубежной" Русской Православной Церкви, а не Московского Патриархата. Наш "главный" - архиепископ Феофан - в Берлине. Я не говорю, что у нас разные каноны или подходы к этой проблеме. И, не дай Бог, не подразумеваю, что мы лучше. Просто, я выше дал координаты священнослужителей именно той церкви, к которой я принадлежу.
Бог в помощь!
www.rus-kirche.de

Sprung zu