Login
Работать преподавателем в Германии
2119 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Adlige 15.07.08 10:32
Живу в Германии, рабoтаю в университете, поэтому знаю всю кухню изнутри. "Эразмовских" студентов тоже повидала немало. эта программа расчитана на то, чтобы люди из разных стран обменивались опытом, а потом этот опыт прививали бы в своих странах. Я не знаю ни одного такого студента, который потом сразу получил бы работу в Германии. Я не говорю, что это для вас это в принципе не возможно, но это длинный и очень не простой путь здесь. Чтобы работать преподавателем , нужно быть доцентом или профессором, для этого нужно сделать хабилитацию (3 года). Чтобы сделать хабилитацию, надо промовироваться (3-4 года). И на каждом этапе нужно себе самой найти место или профессора(что проиходит тоже не по мановениию волшебной палочки). Поэтому тот, кто вам сказал, что
через год вы получите работу, просто мягко говоря ввёл вас в заблуждение. Могу сказать, что свободное время у вас будет, а вот стабильность врядли. Лично моё мнение, что год учёбы в другой стране - это всегда +, это опыт, это язык. Но вот ваш взгляд на события - это действительно понты, причём московские. Мне вообще кажется, что людям, прошедшим "московскую" школу надо в Америку ехать, там такой подход к жизни прокатывает ( из ничего стать всем за год), здесь нет.