русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Учеба и социал

23.01.02 00:00
Re: Учеба и социал

Lindt гость
Lindt
in Antwort REY_STK 22.01.02 20:12
Есть такой вариант: если у Вас есть диплом о высшем образовании российского ВУЗа, то можно поступить в аспирантуру в России, а затем найти место для выполнения свой научной работы в Германии. На примере нескольких моих знакомых-аспирантов могу сказать, что они оформляли либо командировку, либо академический отпуск в российской аспирантуре, делали свои кандидатские диссертации в Германии и приезжали в Россию только для сдачи кандидатских экзаменов и защиты.
Никто из них не сдавал экзаменов по немецкому языку, для начала достаточно хороших знаний английского и во многих лабораториях рабочий язык английский. Они работают, как Gastwissentschftler, зарплата согласно BATII/2 и имеют Aufenthaltserlaubnis oder Aufenthaltsbewilligung. Для начала могут взять на испытательный срок на несколько месяцев, потом на год или два, с перспективой продления или без. Как повезет. Много нюансов зависит от работодателя и его финансовых возможностей.
Естественно, можно и нужно параллельно работе посещать курсы немецкого. По этому поводу, увы, информацией не располагаю.
Плюсы:
не надо будет забивать голову посторонними мыслями о социале, никто из моих знакомых не получает никакой социальной помощи, дабы, по их словам, не иметь потом проблем с продлением рабочей визы;
будет намного легче найти работу после защиты диссертации;
спокойно жениться и содержать семью, как подобает мужчине.
Удачи!
MfG, Lindt
Стреляться рано!

Sprung zu