русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Есть ли смысл!

01.06.08 11:50
Re: Есть ли смысл!

Рубероид коренной житель
Рубероид
Если человек твердо стоит на своем, то все аргументы "против" он воспринимает как личное оскорбление. Не доходите до этого. Вы ведь на форум пришли, чтобы совет спросить, а не для того, чтобы получить подтвержение своей правоты?
Я помню года 3 назад здесь были жаркие дискуссии на подобную тематику. Один молодой человек эмигрировал "прицепом" вместе с женой и рьяно всем доказывал, чо у них в Германии будет замечательное будущее, т.к. жена по образованию психолог и работала по своей специальности, а в германии, дескать, много переселенцев, которым нужна русскоязычная психологическая помощь. Они собирались сразу по приезду открыть свой праксис и начать бурную деятельность, а все попытки объяснить, что его супруге нужно будет заново отучиться в университете, пройти доп. курсы (платные) и только тогда, лет через 10, начинать думать о перспективе открыть свой праксис, воспринимались в штыки. Или вот еще, помню, в такой же ситуации без пяти минут эмигрант спрашивал, как взять кредит на кругленькую сумму сразу по приезду. Он в Москве работал в солидной фирме, имел связи и наработки, сразу же по приезду намеревался уже в лагере для переселенцев открыть свое дело, взяв предварительно в банке солидный кредит. Думаю, комментарии излишни.
В вашей ситуации, несмотря на то, что у Вас профессия творческая, вам все равно чтобы что-то иметь в денежном выражении от любимой работы и хобби, нужен майстербриф, т.е. корочка, признающая Вас специалистом. Для этого, скорее всего, Вам нужно будет сначала выучить до определенного уровня немецкий язык, выхлопотать деньги на обучение, поступить в учебное заведение, пройти учебу и по ее окончании сдать практику и экзамены. Когда я уезжал, вводили еще один путь, наверняка он остался. Можно проработать если не ошибаюсь 10 лет подмастерьем у мастера, который напишет Вам лестную рекомендацию, и с этим пытаться получить корочку. Но здесь опять-же психологическая тонкость: представьте себе немецкого мастера, которому в подмастерье светит получть специалиста, гораздо опытнее и профессиональнее его. Не боитесь, что Вас будут выживать: посылать за пивом, поручать простые работы, просить заткнуться и не высказывать свое мнение? Депрессия от такой работы может и на семью перекинуться. Т.е. в худшем случе ле десять страданий и нервотрепки и возвращение назад.
Если Вы надеетесь подрабатывать на дому и работы свои продавать где-нибудь на ebay, то очень велика вероятность, что на Вас настучат со всеми вытекающими последствиями.
Не подумайте, ято я сгущаю краски. Просто если у человека радужные очки, то лучший способ его вернуть в действительность -- попросить снять их и посмотреть на мир такой, какой он есть. С такой "подготовкой" человек легче выживет в неблагоприятной ситуации.

Sprung zu