русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Есть ли смысл!

30.05.08 20:42
Re: Есть ли смысл!

Рубероид коренной житель
Рубероид
Давно не был на этом форуме, но мимо этой темы пройти не смог, хотя прочитать все посты не хватило терпения.
Я уехал из Германии 2,5 года назад (учился там). Но не думаю, что мое мнение будет необоснованным. Полагаю, с тех пор ситуация в Германии стала только хуже.
У меня в России два бизнеса связаны с деревообработкой: первый по производству садовых беседок, павильонов, заборов и пр., а второй ориентирован на изготовление изделий для православной церкви: иконостасы, киоты и пр.. У меня в мастерских работают два резчика высокого класса с хорошей зарплатой (но ниже, чем у автора темы). Мне достаточно было взглянуть на шкаф, чтобы сделать вывод, что автор темы -- краснодеревщик высочайшего уровня. Автор может в России расчитывать на самый высокий уровень зарплаты в своем классе. Причем в случае чего сменить работодателя для него не проблема. А вот в Германии, к сожалению, помимо очевидного признания мастерства автору придется столкнуться еще и с чиновничьим "крючкотворчеством": подтвердить диплом, показать уровень языка и т.п. для вашей профессии глупости. Правильно здесь написали, что жизнь не такая длинная, чтобы тратить время на всякую ерунду. Тем более, в самом расцвете сил. Если у Вас все удачно складывается в России, то зачем от этого бежать? Тем более, как здесь правильно заметили, заказов в России у Вас будет гораздо больше, чем в Германии. Моя продукция, к примеру, разлетается в России как пирожки, и это при том, что она в 1,5 раза дороже, чем в Германии. Потом еще нужно учитывать и тот факт, что ребенку от перемены ПМЖ и тем более возможного возвращения можно сломать неокрепшую психику. Мой Вам совет: работайте себе в удовольствие на Родине, да и заказы из-за границы в случае необходимости можно организовать. В Германию хорошо на экскурсии ездить, но релиализовать себя там ИМХО возможностей на порядки меньше.

Sprung zu