Login
Если сын ничего не хочет
3887 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Ptacha2004 04.05.08 11:38
В ответ на:
корень вопроса: он просто лентяй, который хочет жить за чужой счёт, или он жертва психологической травмы, из-за которой у него "руки опустились"?
корень вопроса: он просто лентяй, который хочет жить за чужой счёт, или он жертва психологической травмы, из-за которой у него "руки опустились"?
Ну и то, и другое наверное. Прыщи в прошлом, отсутствие девушки, отсутствие хобби, профессиональных навыков, ощущения, что что-то умеешь в этой жизни - оно конечно накладывает в 20 лет отпечаток. У него низкая самооценка. Он скорей всего не видит, где он может пригодиться. Вот и прячется в свою ракушку. Компьютер, кофликтность - это все декорации, это все служит только для того, чтобы хоть как-то показать свою значимость. За компьютером тебя никто не видит, не видит прыщей (хоть их и нет уже), можно создать из себя супер-пупер чела и все тебя будут любить. А когда ты всем в реальной жизни действуешь на нервы, то в этом тоже что-то есть - ты влияешь на людей, ты имеешь вес и значение в их жизни. Вот с реальными незнакомыми людьми тяжелее, они тебя видят без всех этих декораций и хочется снова за ширмочку, а в реальной жизни так... показаться и спрятаться.
Лень в этом всем выражается через замораживании негативной ситуации, которую он думаю прекрасно осознает. Но естественно он никому не скажет, он же крутой, он все может, но только лишь не хочет (ну все должны так думать). Тяжело признаться себе, что чего-то ты действительно не можешь. Вот с этого наверное и нужно начинать. Только будучи честным с собой, посмотрев на себя и поняв кто ты есть и что ты есть, можно двигаться дальше и решать проблемы целенаправленно. Как же можно решать проблемы, если их нет в твоем понимании? Помочь посмотреть на себя думаю может психолог, но тот, который подойдет с нужной стороны, а не в лоб будет... если в лоб - то сработает ширма: Я крут. А ширма у него очень красочная и он в нее верит искренне.
Что еще может помочь? И в форуме сквозит и я сам видел - люди начинают что-то делать, через силу иногда, но начинают, когда получается безвыходная ситуация. Знаете, есть жесткий метод учить плавать? - Бросали ребенка в воду и плыл как ни странно. Вот вы говорите: Он в квартире мусор наделает. Ну и что? Чем раньше сам наделает, тем раньше и убирать научится. Помогать конечно нужно, но не бегать и попу вытирать, не тот возраст. Действие начинается, когда некому больше - тогда уже инстинкты, выжить нужно.
ЗЫ: Советов не даю, не имею такой ответственности. Да и не знаю что делать. Знаю только что с собой делать, а другие пусть сами за себя решают. А пишу, как вижу это все.