Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Помогите составить список "мелочей" в Германии

21.03.08 22:24
Re: Помогите составить список "мелочей" в Германии

tomat@ посетитель
tomat@
в ответ ogk 21.03.08 21:53
на последнего
тема очень полезная для приезжающих впервые в Германию, жаль я не могла нигде ничего подобного прочитать, когда два года назад собиралась в поездку и пришлось довольствоваться только советами друзей-знакомых и помощью своей незаменимой книжки из серии lonly planet... и вышла я с автобуса в Берлине в ночи и никто меня не встречал, первый раз не просто в Германии, а вообще за границей... :
- метро, ночь, ни души, знаю, что нужно билет купить и обязательно его закомпостировать, а в пустом холле только непонятного вида коробка без опознавательных знаков, с чем-то похожим на потухший экран и с одним намеком на то, что это может быть автомат продажи билетов, в виде щели для монет... "потанцевала" я возле него и не знала, что по этому экрану нужно просто постучать, он загорается и на пяти языках можно увидеть инструкции по покупке билета...
- кнопка эта зеленая в электричке, на котору надо нажимать, чтобы дверь открылась, так ведь пока дойдет, что ее нажать надо... как тот гражданин, который пропустил несколько поездов не знаючи, я много станций ехала и наблюдала за другими пассажирами...
- потом автомат информационный на вокзале в Мюнхене, с помощью которого расписание электричек в нужном направлении с пересадками пыталась получить
сейчас это можно рассказывать как анекдоты, а тогда каждая мелочь, не заметная простому обывателю, была для меня маленьким стрессом
Из того, что еще не упоминалось, отмечу автоматизированные камеры хранения багажа, такое видела в Кельне на ж/д вокзале: посреди холла несколько металлических ящиков, может 5 или 6, когда багаж загружен, оплата производится монетами, выдается картонная карточка с магнитным чипом, багаж "уплывает" внутрь ящика. Получить багаж можно через любой другой ящик, просто карточка вставляется и через пару минут ящик открывается и там ваши чемоданы. Вся система устроена где-то внизу под полом

Перейти на