Вход на сайт
К форумчанам нужно на Вы или Ты?
1022 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ WishWaster 23.07.07 01:33
В ответ на:
Чепуха - обращение на "ты" вовсе не является причиной того, что садятся на голову. Я знаю немало примеров (и тут и там) где подчиненные обращаются к начальнику на "ты", но работа идёт, никто на шею не садится. Главное (для начальника) - не воспринимать обращение на "ты" как нечто, дающее больше прав чем обращение на "вы".
Чепуха - обращение на "ты" вовсе не является причиной того, что садятся на голову. Я знаю немало примеров (и тут и там) где подчиненные обращаются к начальнику на "ты", но работа идёт, никто на шею не садится. Главное (для начальника) - не воспринимать обращение на "ты" как нечто, дающее больше прав чем обращение на "вы".
Есть такое понятие, как субординация. В каждом конкретном случае отдельная ситуация. Не только подчинённые могут обращаться к начальнику на "Вы", но и наоборот тоже. Вес авторитета руководителя проявляется не каждый день. Может быть так, что в коллективе нет никаких "Вы", в т.ч. и по отношению к начальнику. Работа кипит, успех идёт за успехом.
Но потом что-то изменилось, потребовались непопулярные действия со стороны начальника. Как в этом случае поведут себя подчинённые? Не получится так, что они ему скажут: "Вася, Петя, Слава, а сходи-ка ты погуляй и не ищи на свою задницу приключений..."? Не обязательно так жёстко, но смысл, думаю, понятен.
И не один человек будет так говорить с начальником, а весь коллектив.
Немного крайний пример - это армия. Попробуй там допустить, чтобы срочники называли офицеров на "ты", и вскоре там сотрётся грань между командирами и подчинёнными.
В ответ на:
Кстати, просто для примера - я не посчитаю зазорным для себя обратиться на "Вы" к подростку, если ситуация будет способствовать...
Кстати, просто для примера - я не посчитаю зазорным для себя обратиться на "Вы" к подростку, если ситуация будет способствовать...
В Германии, кстати, я так и делаю.

И тут обращение на "Вы" ("Sie") приходит на помощь, мой собеседник, независимо от возраста, слыша, как я к нему обращаюсь, понимает, что я с ним вежлив независимо от того, как ему слышится моя речь в целом.

Пока знаю буквы - пишу