Баги на форуме. Пожалуйста без эмоций.
Это Вы просто не в курсе (а я по работе знаю, специальность такая - "языки в Интернете") - таких же людей (из Латвии, Узбекистана,... и русский не родной и в школе русский не учивших) - полно среди миллионов участников русскоязычных форумов от Германии до Австралии, от Испании до США, от Канады до Аргентины.
И очень-очень многие из них раньше годами писали через 'перекодировщик транслита' (и я тоже).
Но ведь есть такая вещь, как прогресс :-) - на телегах тоже все привычно ездили, годами, но пересели ведь на авто-транспорт, верно? Люди обычно всё же пользуются плодами прогресса, особенно когда при этом НЕ надо переучиваться:
очень-очень многим из этих миллионов "удобно писать в режиме латиницы" - и мне тоже - если
мне привезут русскую клавиатуру, я не смогу ею пользоваться, не знаю расположения букв, привык к латинской клавиатуре. Но ведь уезжали не самые глупые - они Гугл придумали, а недавно тут у нас в Сан Франциско продали свой WhatsApp Фейсбуку за 19 миллиардов (!) -
поэтому, раз такие умные, и придумали такой метод, когда
привыкшему к латинице не надо отвыкать, ввод такой же - в режиме латинской клавиатуры - нажимаешь (в любой программе/на любом сайте) F - получаешь Ф, A-A, G-Г,...
Поэтому люди перешли на этот, современный метод, так как преимуществ по сравнению с перекодировщиком транслита много (я их в предыдущем ответе перечислил; новое обычно удобнее старого), а так - совсем похожий. Кстати, в
компьютерном форуме здесь его часто рекомендуют - уже много лет! - вместо 'перекодировщиков транслита', даже в FAQ форума это указано.
Это и есть метод фонетической раскладки. Он такой простой и логичный (и не надо ни на какой сайт ходить и никакой "русской программы"), что его и не-русскоязычные стали использовать:
- включён прямо в поставку всех Макинтошей
- ассоциация лингвистов, преподавателей русского уже лет 10-12 именно этот метод рекомендует, а раньше рекомендовала перекодировщики транслита. Поэтому используется в Гарварде, Беркли, Принстоне.
Прогресс!