русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsch

"на всякий случай"

03.01.08 23:37
Re: "на всякий случай"

aliksson знакомое лицо
aliksson
in Antwort Сергей Ш. 03.01.08 18:38, Zuletzt geändert 03.01.08 23:43 (aliksson)
В ответ на:
Благодаря электронному словарю delphychka ситуация проясняется в пользу моего перевода.

- Мы чего тут, канат перетягиваем? Так оказывается что "für den Fall der Fälle" более "правильный" перевод "на всякий случай"?
Сказать-то что угодно можно. "für den Fall der Fälle nehme ich einen Regenschirm mit". Значит, это и есть "на всякий случай захвачу зонтик"?
Только звучит это смешно, перетянуто и очень драматично. Как будто промокнуть под дождем это огромное несчастье.
Если так доверяете электронным словарям, почему не обращаете внимания на другую ссылку, которую Callypso дал? (к тому же на немецком) С синонимами "schlimmstenfalls", "notfalls"??
А приведенный пример из Дудена:
2. zur Sicherheit, vorsichtshalber: "wir nehmen auf alle Fälle einen Schirm mit." Почему в примере с зонтиком: auf alle Fälle?
Пример я тоже приводил, под "im Fall der Fälle" подразумевается какая- то самая невыгодная ситуация, часто -катастрофа, (Brandfall, Notfall, Unfall, usw)
Это и есть "всякий (пожарный) случай?
Если не убеждает- оставайтесь при своем мнении, но не утверждайте так однозначно:
В ответ на:
ситуация проясняется в пользу моего перевода.

Смешно.

Sprung zu