Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Denn und Weil. Worin besteht der Unterschied?

04.01.07 15:49
Re: Denn und Weil. Worin besteht der Unterschied?

hermanz завсегдатай
в ответ olgaorl 04.01.07 15:26, Последний раз изменено 04.01.07 18:10 (hermanz)
Я тоже это видел, но не стал акцентировать на этом внимание. Потому что я привык, что ошибки присутствуют в любых книгах. Я работал когда-то корректором в русской газете и у меня глаз наметанный, я вижу ошибки не только в русских книгах, но и немецких. Когда-то я считал, что такие серьезные книги как грамматики или учебники для изучения языков не могут содержать ошибок. Увы, их здесь не меньше, чем в любых других книгах. В грамматике Em-Übungsgrammatik (Deutsch als Fremdsprache) я нахожу почти на каждой странице ошибки орфографические, и не только.
Так вот, в упомянутой грамматике и грамматике Dreyer/Schmitt с упражнениями, сложносочиненное предложение имеет вид: Hauptsatz - Konnektor - Hauptsatz. В качестве коннектора: und, oder, aber, denn, sondern. Konnektor=Konjunktion - в разных грамматиках по-разному (непринципиально).
Да и сути это не меняет, как ни назовите эти предложения, а структуры тех, в которых применяются союзы denn и weil, разные. А смысл одинаков.
В русском языке ведь то же самое: разные предложения или союзы в равной степени передают смысл. Я не смог с ним поговорить, он был в отъезде. Я не смог с ним поговорить, потому что (так как) он был в отъезде. Первое предложение - сложносочиненное без союза, второе - сложноподчиненное. И союзы во втором равнозначны (потому что = так как). Но в русском языке порядок слов в предложении не играет такой роли как в немецком.
Конечно если придираться дальше, то я должен был бы привести в качестве примера первое предложение на русском с союзом, но что-то равноценной замены denn в русском языке я не вижу (т.е. такой замены, чтобы предложение осталось сложносочиненным, как в немецком) Но это вне темы, мы не русскую грамматику, а немецкую здесь пытаемся понять и объяснить.
IMHO (Не путать с ИМХО = имею мнение, хрен оспоришь :-)

Перейти на