Реально ли избавиться от акцента во взрослом возрасте?
Возможно, если у Вас идеальный музыкальный слух и Вы способны не только улавливать воспринимать-запоминать интонацию / произношение, но и воспроизводить правильно. Если медведь на ухо наступил - не парьтесь.
Я училась в музшколе (не закончила) и даже запевала в хоре на отчетных, и мне противен акцент я слышу что и где неправильно. Как и в музыке слышу фальшивые ноты, где человек «не попал». и знаю, как надо, но сама говорю с акцентом. Потому что
1) Пою я тоже уже не чисто, слышу сама что «здесь не попала» . Но правильно же не спела.
1) Не стараюсь особо, ленюсь в немецком, хотя знаю как правильно. Особенно задним умом, которым все крепки.
Найдите курс по произношению. Я ходила на такой.
Вел немецкий актер, мастер сценической речи. Он разбирал «слабые места» разных народов. Где у кого провалы. Например у испанцев нет звука «Ш». Для них сказать Stein 🪨 невозможно простому человеку. «цтаин» скажут и то, если очень постараются. И половина его списка, на чем палятся русские было для меня большим открытием. Например наши окончания ung - слог -eng режут дико немецкое ухо. Что русского можно определит. По одному слову Engel или Prüfung Или en на конце в глаголах. Тоже русская засада. Нормальный человек скажет machen „махн», русский скажет «махен».
Этот актер работал именно по «засадам» у каждой этногруппы в учебной группе. Китайцы, вьетнамцы, понятно, там одна большая засада. Вам такой курс нужен. Разбор специфических ощибок и их отработка.