Немецкий с нуля до В1. Какой реальный срок.
я когда С1 сдавала, это был звездец... С моей напарницей было невозможно построить диалог, она не соображала вообще
мне кажется, люди многие просто не понимают, что эти A, B, C означают - а означают они немного. если у тебя C2 - вот у меня C2 по немецкому - то там до нейтива ещё, как до Китая пешком. C2 можно успешно сдать где-то со словарным запасом в 4 - 6 тысяч слов. средний нейтив знает около 25 - 30 тысяч слов - это только если о словарном запасе говорить, а там ещё куча нюансов всяких.
вот B2/C1, с которым в университеты пускают, например - это правда очень мало. у меня был хороший C1 на первом курсе - я ни черта не понимал толком целых полгода, пока не привык к тематике, хотя именно с пониманием на слух и чтением у меня тогда уже было гораздо лучше, чем C1. как-то ещё довелось ходить месяц на курсы уровня C1, и там, правда, люди ну вообще два слова временами связать не могли, говорили с диким акцентом, и т.п. - ну, то есть, это нормально. это лажово знаешь ещё язык, если у тебя B2/C1, хотя говорить уже можешь, и, если терпеливый собеседник попался, даже быть понятым и понять.
C2 - это такой средненький уровень, с ним уже можно начитать работать с языком - например, там, на работе емейлы писать, или звонить кому-то. до этого это вообще несерьёзно. после этого - серьёзно, но там очень сложно уже прогресс как-то оценивать, потому что нет таких экзаменов, которые бы объективно демонстрировали и измеряли этот самый прогресс.
в интернете есть всякие тесты (хорошие и не очень) на словарный запас, пассивный, естественно - вот это неплохой ориентир для именно пассивного словарного запаса. для активного общения - нет таких тестов. C2 - это средненько, мне, вот, с C2 вообще некомфортно на немецком общаться, не покурив перед этим электронной сигареты, и не выпив чашки кофе. я буду рад, если это поменяется за следующий год - сейчас много на нём говорю, и читаю тоже много.