Надо сжатый немецко-руский/английский словарь (7-10 тыс. слов)
Дело в том что 7-10 тыс. слов уже некий нормальный задел для менее-более свободного владение немецким языком (инфа из нета) на уровне чтение (кроме того увеличивать использованый словарь на менее чем 100-150% смысла нет, а если он будет очень большой то просто запоминание искомых слов будет терятся в общей массе слов). И если будет у меня уже такое количество слов под рукой, то я уже буду в нем находить хотябы 60-70% слов, а 90-100% можно разве достичь уже листая "толстый" словарь. Потому в любом случае надо некогда смотреть в онлайн (гугл) перевод недостающих немецких слов, или офлайн на компьютере, но это уже будет меньший процент. Кроме того, такую "шпаргалку" очень просто быстро прочитать (400 слов на одной странице в алфавитном порядке с минимум перевода, что очень оправдано). Я в принципе нашел нем.-рус. словарь но он все таки на 6-7 тыс. хотя называется на 10 тыс.слов, но его трудно из pdf-а скопировать в ворд, умляуфы и формат не сохраняется, а если прямо распечатать -- выйдет достаточно много страниц и то при кратном их уменьшение. Снова таки повтрюсь мне пока-что словарь-книгу никчему и лишние финансовые затраты. А касательно английского словаря - то с этим на просторах интернета туго, а если их есть что-то менее подходящее в фри-варианте, то там где-то 5-6 тыс. слов с детальным переводом.