Лень учить язык
Я рекомендую языковые курсы, можно традиционные, можно онлайн поискать. Мне дома тоже было сложно учить язык, я привыкла на работе работать, а дома отдыхать. А на курсах дело быстро пошло. Уровень B1 не сложный. На этом уровне люди понимают на слух и письменно немецкую речь на простые темы, могут писать небольшие простые тексты и поддерживать общение на бытовые темы. Еще рекомендую читать в немецкоязычном интернете статьи (на немецком языке ,конечно) на интересующие вас темы. Медицина, мода, звездная жизнь, воспитание детей, все равно, главное, чтобы вам было интересно. Есть двухязычные книги, если любите читать, поищите в интернете. И насчет того, что в вашем возрасте ничего вы в Германии не достигните, это не так. Возраст у вас меньше моего, а я собираюсь сделать в Германии карьеру по своей специльности :-) Замечательный возраст для саморазвития, достижения новых горизонтов, учебы и работы. Насчет внутренней мотивации, это вам самой виднее, что вас мотивирует. Меня лично мотивирует успех, желание быть лучшей во всех делах, в школе, в университете, на работе, на языковых курсах.