Какой уровень немецкого позволяет комфортно смотреть худ.фильмы
Arley, Вы очень серьёзно к пониманию относитесь. Ну даже чтоб смотреть фильмы на немецком без напряга, не нужно понимать прям всё-всё, каждое слово. Бывает, пару слов не расслышал, но по контексту всё настолько понятно, что мозг и не зацикливается. Человеческая коммуникация - это только на 40% слова, остальное - поведение, жесты... (с) :)
Хотя как по мне, легко смотреть фильмы начинаешь намного раньше, чем легко читать книги. Тоже искренне недоумевала, когда люди говорили, что им нравится читать книги на иностранном языке. Я, когда читала, половину додумывала, постоянная умственная работа. И буквально недавно, после 3 лет проживания в стране, поймала себя на том, что мне нравится читать немецкие книги.)) Потому что уже знаю все фразы, которые дословно не переводятся, которых нет
в учебниках, но которые в жизни часто слышишь. Язык перестаёт быть "картонным", неизменным, застывшим, как в учебниках, а становится человеческим, живым, когда чувствуешь эмоции за словами. Не знаю, как объяснить.)) Короче, со временем изучения приходит и лёгкость понимания, и удовольствие, вот что хотела сказать. И школа немецкая необязательна.