Как начать говорить
Поддерживаю совет о внутреннем страхе. Страх, что неправильно скажете, стопорит. В первое время я пользовалась выученным предложением; Entschuldigung! Mein Deutsch ist nicht gut. И с него начинала все свои "речи". Ну и если ожидалось что-то важное - поход к врачу или в амт, то необходимые слова записывала на бумажку. Эта бумажка в руках придавала уверенность, да и от волнения много что можно забыть-пропустить.
И еще, важно понять такой момент: тот, кто хочет тебя понять, тот поймет. И еще один момент: нет в речи строгих предложений по учебнику. Любое событие можно описАть разными словами. Это понимание тоже успокоило.Как маленький пример: история с шпрахкурсов. Женщина после занятий просто заблудилась. Пропустила поворот и вышла не на ту улицу. С перепугу не могла найти
дорогу домой. Страхов натерпелась, металась так, что к ней подъехали полицаи. А она со страху совсем растерялась. Хотела сказать что заблудилась, но ее засмкнуло на ich bin... ich bin... ну, разобрались там, что к чему. Увезли ее домой. Так на уроке разбирали эту ситуацию и варианты ответов. Можно было, к примеру, не говорить "я заблудилась", а проще: Wo ist mein Haus?
И совет слушать! 100% правильный. Слушайте, и лучше всего проговаривайте вслух. Оказывается есть большая разница, когда молча читаешь и когда вслух.
PS, Знатоки, а как звучит фраза "Я заблудился?"