Про фонетику... от фонетиста
Не думаю, что у чешки в вышеназванном примере хоть один урок фонетики был.
Чешка мне как-то нехотя сказала, что поначалу часами сидела перед телевизором, и повторяла про себя всё что там говорят.
Но чего-то недоговаривала. По глазам было видно. ![]()
Возможно, такие люди по каким-то причинам не хотят делится своим опытом.
Поэтому же, видимо, нигде в интернете вы не найдёте толковой книги на эту тему. Так... по верхам...как отдельные буквы произносить - есть парочку книжонок, но не больше....
И поэтому я сам тоже не особо делюсь своими знаниями на эту тему. Даже если я ими поделюсь с людьми забесплатно, то 90% этих людей или не поймут вААще к чему это и как это применять, а если и поймут, то не смогут применить правилно и эффективно без меня (или другого фонетиста, который понимает в деле). Потому что если даже человек будет сам произносить мои фонетические упражнения, ему всё равно нужен контроль и коррекция от человека с хорошим фонетическим слухом. Среднестатистический русскоязычный ученик делает иногда по три фонетических ошибки в одном немецком слове, так что корректировать приходится сначала не целое слово, а три отдельных слога.
И иногда, в особо тяжелых случаях, приходится повторять один слог по 7-10 раз до тех пор пока до ученика "дойдёт".
Надо учить людей различать малейшую разницу в долготе отдельного звука, его интенсивности, и высоты.
Надо учить людей мелодике целого предложения. А это уже скорее не фонетист, а учитель пения.
Надо учить дикции, темпу речи и интонации. У некоторых ведь такой рваный и корявый темп речи даже в родном языке, что куда уж тут иностранный... А некоторые не слышат разницу в интонации вопросительного и утвердительного предложения.
Ваше же мнение, что мол курс фонетики "не поможет", абсолютно ошибочное. Такое мнение кстати у большинства людей, которые никогда не пробовали.
Но их мнение меняется на 180° уже после первого урока. Уже после первого урока они убеждаются что были наивными глупыми и упёртыми детьми. ![]()