Sprechen Sie auch nicht gut richtig Deutsch?
Всем Здравствуйте!
Вобщем вот такой случай...по тематике форума..
Работаю техником на бауштелле, строим пром. объекты в сфере энергетики, катаюсь по всей Германии.
Короче приезжаю на стройплощадку, вокруг пастбище для коров, но без них на время строительства.
На месте был уже один колега, выхожу из машины и смотрю едит кто-то. Подумал, что новые работники, ан нет - номера местные,
машина Рено, выходит бабка-фермерша по виду, вся в навозе и соломе. Она тут же спрашивает меня, как долго ещё будет стройка, я говорю, что ещё месяц и мы закончим.
Потом она спросила про некоторые нюансы, что электроцаун сломали, вай.. вай. кругом нагадили и изрыли своей стройкой -моё бедное пастбище для коров. Я говорю, что я тут ни при чём, я выполняю свою часть проекта. Я ещё её спросил, собственник ли она этой земли, она сказала, что у неё
пахтфертраг.
Вот..., а тут мой колега к нам приближается и она его спрашивает: " Sprechen Sie auch nicht gut richtig Deutsch?" На что мой колега-немец ей в резкой
интонации сказал, что вам достаточно ясно ответили на ваши вопросы и ему нет смысла в разговор встрявать и она тут же заткнулась на эту тему.
Для меня как-то диким показался её вопрос, я и аусбильдунг тут закончил и всякие книжки немецкие читаю, с детьми в основном по-немецки общаюсь,
русский акцент конечно есть, но не сильный. В письменном и устном немецком в основном правильно выражаюсь, я ж учился. Видимо она такого мнения, если со славянским акцентом по-немецки, то "auch nicht gut richtig Deutsch"))) Я ей конечно ничего на это не сказал, т.к. после колеги смысла не было слово вставлять.
Это не просто бёзе ома - это наци-ома. Вы только вдумайтесь в постановку вопроса! ,,Sprechen Sie AUCH
NICHT GUT RICTIG Deutsch,, и это в лояльной западной части Германии. Зато вот такие граждане сглатывают молча от наплыва нелегалов)))
Пишите, у кого подобное было не заслужено и как этому противостоять, а я пойду немецкую фонетику повторять)))