русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsch

Произношение.

09.09.14 13:57
Re: Произношение.

germantrainer местный житель
in Antwort dieter72 09.09.14 10:57, Zuletzt geändert 09.09.14 14:01 (germantrainer)
В ответ на:
Все эти моменты придают немецкой речи резкость, отрывистость, четкость и чеканность, русская же речь звучит плавно и несколько напевно.

А тебе не приходит в голову мысль, что возможно... я компетентнее в этих вопросах, чем автор учебника, на который ты ссылаешься?
И понятия "резкость" и "чеканность" - это весьма относительные и размытые вещи?
Например мой южный вариант русского языка (родился и вырос в Харькове), ленинградцам и москвичам кажется через чур медленным и плавным.
А нам, харьковчанам или ребятам с Донбасса, московский говор кажется излишне быстрым и именно резким и отрывистым.
Обычно принято считать, что у женщин голос женственный и мелодичный. Но встречаются ведь бабы с эдаким низким голосом и крестьянско-уголовными оборотами, что как начнут говорить, так кажется что перед тобой не женщина стоит, а "вор в законе" в юбке - грубая, мужицкая речь, с мужскими интонациями...
По моему опыту в Германии, если я в Германии слышу звонкую чистую женскую русскую речь - то это скорее всего Москва, Питер, Новосибирск.
А вот если что-то грубо-мужицко-крестьянское в юбке - так это скорее всего что-то наше, "южное" - Харьков, Донецк, Одесса. А уж Казахстан и южнее так и подавно.
Такое впечатление, что чем южнее, тем женщины (в среднем) говорят на пару тонов ниже и грубее.
Это я к тому, что уже и сам русский язык не совсем однороден по "резкости", и всё это лишь формальное описание весьма субьективных слуховых ощущений.

Sprung zu