Вход на сайт
Есть тут кто-нибудь, кто посещал/посещает ESF-BAMF "Deutsch für den Beruf"?
462 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ aschnurrbart 10.02.14 16:49
В ответ на:
понимать к концу B1 вы должны превосходно
понимать к концу B1 вы должны превосходно
Возможно, у Вас заниженные требования к слову "превосходно". Для меня "превосходно" - это вообще без проблем. Скажем, русский я понимаю превосходно, да и то изредка могу что-то не расслышать и переспросить, как и любой человек. По-английски я говорю лишь немногим хуже, чем по-русски, но уже поостерёгся бы утверждать, что я "превосходно" понимаю, потому что в тексте, произнесённом с непривычным мне акцентом (австралийским, например) человеком с не самой лучшей дикцией, с обилием слэнга, по телефону, я могу многого не понять.
Ну а B1 при должном прилежании можно получить менее чем за год занятий. О каком "превосходном" понимании устной речи можно тут говорить? Несерьёзно.
Я получил sehr gut B1 во вполне нормальной школе, аудирование на экзамене было путём проигрывания CD, приготовленного, надо полагать, в TELC (ну или кто там их делает), преподаватели на экзамене не подсказывали - то есть всё было, как положено. Но при этом я в реальных ситуациях крайне далёк от "превосходного" восприятия на слух - иногда могу понять почти всё, чаще всего частично, порой вообще даже не разобрать суть фразы и просить пересказать другими словами. И не думаю, что я один такой уникальный.
Замечу ещё, что определение B1 по CEFR - "Понимаю основные идеи четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учёбе, досуге и т. д." Основные идеи. Чётких сообщений. На литературном языке. А если я пойду в BAMF, мне надо понять больше, чем основную идею. И говорить товарищ может как попало с баварским акцентом - по крайней мере, в других ведомствах доводилось наслаждаться.
В ответ на:
если это не так, то на B2 идти рано
если это не так, то на B2 идти рано
Не понимаю. Программа B2 начинается там, где заканчивается B1. Если свой B1 я получил честно, затруднений при этом больших не испытывал, отчего мне должно быть рано идти на B2?
Возвращаясь к теме дискуссии: я решил поискать на сайте BAMF ближайшую школу, которая предлагает Deutsch fuer den Beruf, сходить туда и поговорить сначала с ними. Там не чиновники, а преподаватели, есть надежда, что они (а) знают английский и (б) не будут возражать на него перейти, если по-немецки я не буду справляться. А там видно будет.