Login
Почему пишется так?
571 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Zelenyuk коренной житель
Подскажите, пожалуйста почему пишется так, а не иначе? Какие правила здесь действуют?
Вопрос касается использования предлогов и падежей.
Когда-то преподавательница говорила, что если предложение отвечает на вопрос Wohin?, то нужно существительное использовать в Akkusativ, а если вопрос Wo? - то в Dativ.
Я запомнила это правило так:
Wohin? - Akkusativ
Wo? -Dativ.
Сейчас в учебнике наткнулась на предложения, которые этому противоречат и не могу понять какое правило объясняет использование в данных случаях "не тех падежей"?
1. der Marktplatz
Ich bin gerade am Marktplatz. Wo? - Dat. - Здесь все понятно, правило соблюдается
Ich gehe jetzt zum Marktplatz. Wohin? - Dat. Не понятно почему здесь не Akk.?
2. der Strand
Ich war heute lange am Strand. Wo? - Dat. - Здесь все понятно, правило соблюдается
Ich gehe zum Strand. Wohin? - Dat. Не понятно почему здесь не Akk.?
3. die Post, die Apotheke
Ich ben gerade in der Apotheke.
Ich gehe jetzt zur Apotheke (Post). Wohin? - Dat. Не понятно почему здесь не Akk.?
Получается, что после предлога zu везде ставят Dativ, в независимости от того на какой вопрос отвечает существительное (Wohin? или Wo?). Есть такое правило или нет?
И еще один пример, для которого я не могу понять какие првила здесь действуют:
Ich bin gerade zu Hause.
Ich gehe jetzt nach Hause.
Почему слово das Haus в этих предложениях стоит вообще без артикля? Почему у него на конце появляется буква "е"?
Вопрос касается использования предлогов и падежей.
Когда-то преподавательница говорила, что если предложение отвечает на вопрос Wohin?, то нужно существительное использовать в Akkusativ, а если вопрос Wo? - то в Dativ.
Я запомнила это правило так:
Wohin? - Akkusativ
Wo? -Dativ.
Сейчас в учебнике наткнулась на предложения, которые этому противоречат и не могу понять какое правило объясняет использование в данных случаях "не тех падежей"?
1. der Marktplatz
Ich bin gerade am Marktplatz. Wo? - Dat. - Здесь все понятно, правило соблюдается
Ich gehe jetzt zum Marktplatz. Wohin? - Dat. Не понятно почему здесь не Akk.?
2. der Strand
Ich war heute lange am Strand. Wo? - Dat. - Здесь все понятно, правило соблюдается
Ich gehe zum Strand. Wohin? - Dat. Не понятно почему здесь не Akk.?
3. die Post, die Apotheke
Ich ben gerade in der Apotheke.
Ich gehe jetzt zur Apotheke (Post). Wohin? - Dat. Не понятно почему здесь не Akk.?
Получается, что после предлога zu везде ставят Dativ, в независимости от того на какой вопрос отвечает существительное (Wohin? или Wo?). Есть такое правило или нет?
И еще один пример, для которого я не могу понять какие првила здесь действуют:
Ich bin gerade zu Hause.
Ich gehe jetzt nach Hause.
Почему слово das Haus в этих предложениях стоит вообще без артикля? Почему у него на конце появляется буква "е"?