Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Ребёнку 4 года.Немецкий. С чего начать?

21.02.13 12:16
Re: Ребёнку 4 года.Немецкий. С чего начать?

kot3003 посетитель
в ответ I-Rok 13.02.13 11:08
Я дам такой пример (правда не из немецкой жизни):
Я в Израиле с 90х годов, могу на примере трех своих детей рассказать о изучении языка "страны пребывания" (все дети родились в Израиле).
Первая девочка (сейчас ей 12.5) была до 5 лет дома с бабушками и дедушками, говорили исключительно на русском, читали книжки, сказки и т.д. Телевизор/видик старались по минимуму. Пошла в обязательный садик с 5 до 6 лет (перед 1-ым классом). В школе с самого начала не было никаких проблем с языком (ивритом, конечно же), наоборот получали похвалы от учителя за богатый язык и прекрасные рассказы и сочинения. Сейчас говорит и понимает по русски без проблем. Читает русские книги относительно свободно. Пишет с ошибками (как слышит). С ивритом - никаких проблем (родной язык).
Мальчик (8.5) ходил в садик с 4 до 6 лет. Из за того, что дочка уже говорила на иврите и они игрались между собой на иврите и плюс уже телевизор был "разрешен", к моменту садика он немного говорил. Дома, конечно, мы говорим только на русском + дедушки/бабушки только по русски. Пошел в школу - проблем нет. Заставляем с нами говорить по русски дома. В отличие от дочки читать на русском может, но не хочет, хотя я по SKYPE им пишу только по русски.
Самая маленькая дочка (4.5) тоже пошла в садик в 4 года (в прошлом сентябре) с нулевым ивритом (не хотела со старшими играть дома на иврите). Прошло 5 месяцев (из них как минимум половина - канилулы + болезни). Сейчас практически без проблем раговаривает, а понимает, я думаю, все.
В общем, заключение такое (как и у предыдущих товарищей): пытайтесь сохранить русский, а местный язык зайдет, причем довольно быстро.
А сейчас мы собираемся в Германию (я уже тут месяц работаю). Будут дети учить еще однин язык.

Перейти на