русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsch

Как же заговорить на немецком достойно???

02.10.04 11:01
Re: Как же заговорить на немецком достойно???

OlgaW прохожий
in Antwort Inseider 11.09.04 15:15, Zuletzt geändert 02.10.04 11:11 (OlgaW)
Здравствуйте все, и у меня такая же проблема!!!!!! Я в Германии полгода, навезла с собой самоучителей, целыми днями занимаюсь, в Volkshochschule хожу, а проблема с незнакомыми людбми разговаривать!! С мужем разговариваю нормально, он так гордится, что я за полгода так здорово выучилась (грамотно - самое главное, как в том анекдоте, приведённом выше) и всем хвастается, как его жена быстро учится и бегло грамотно разговаривает. А жена при встрече с мужниными коллегами или знакомыми мычит нечто нечленораздельное и делает такие ошибки, каких наверно пятиклассник в средней школе не допускает - рода путает, времена и т.д. Правда, раньше, в первые месяцы после приезда я говорила тоже медленно, подбирая слова и задумываясь,например, какое окончание прилагательного после определённого артикля мужского рода или там какое окончание артикля в таком-то падеже и др. Сейчас говорю сравнительно бегло - но только с мужем!!! Я понимаю, что проблема чисто психологического плана, стеснительность, неуверенность в себе и т.д. (я и дома-то по-русски в большой компании и с малознакомыми людьми терялась), но всё-таки!!! Я понимаю, что надо больше с немцами общаться, но где их взять-то...
Так что, как заговорить на немецком достойно, я знаю точно - побольше общаться с незнакомыми людьми!!

Sprung zu