Вход на сайт
Склонение прилагательных- не могу запомнить...
7934 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ aschnurrbart 17.10.10 10:42, Последний раз изменено 22.10.10 13:36 (garober)
В ответ на:
из многих вещей, которые в других книгах предлагают просто тупо заучивать, книга пытается вывести простые и доступные для понимания правила.
из многих вещей, которые в других книгах предлагают просто тупо заучивать, книга пытается вывести простые и доступные для понимания правила.
Возможно мы с вами имеем ввиду разные версии книги Ilja Frank "Deutsche Grammatik mit menschlichem Antlitz" / Илья Франк "Немецкая грамматика с человеческим лицом".
У меня издание 2001 г. (Айрис Пресс, Рольф Москва 2001, 256 с.) и электронная версия (без даты издания), ссылку на которую давал regrem.
Тем не менее раздел склонения прилагательных я сравнил - совпадение один в один.
Так вот, нужно было очень постараться, чтобы так запутать объяснение склонения прилагательного.
Аж 9 страниц (правда с примерами) обьяснений с излишними повторами, хотя для ясного понимания достаточно объяснения на одной - двух страницах.
При внимательном прочтении видно, что в момент написания раздела склонения прилагательных (о всей книге я не говорю, другие разделы пока некогда проверить)
Франк (с претензией в этой книге на доступность), в момент написания раздела склонения прилагательных был явно не в ладах с логикой, математикой и информатикой. И это, как ни порадоксально будет звучать по отношению к немецкому языку, его и подвело.
И когда я читаю восхищенные отзывы о том, что все толково объяснено и что они уже ищут книгу Франка, становиться ясным, что до ясного понимания (я не говорю о механическом запоминании теми, у кого хорошая память) начинающим ученикам еще далеко. И то, что они еще еще не разобрались - это не удивительно. Но это как любовь, как говорят она слепа (когда она приходит, голова отключается и переубедить невозможно - должно пройти время).
В любом из 3-х правил Франк нагромаждает в одну кучу:
- артикли (определенные, неопределенные и нулевые),
- ед. и мн.ч.,
- еще и местоимения в купе с несколькими (подряд следующими) прилагательными,
что побуждает его в итоге ссылаться на излишние исключения, без которых вполне можно обойтись.
В ответ на:
зы. как говориться, если кому-то не нравиться мерседес - это отнюдь не проблемы мерседеса.
зы. как говориться, если кому-то не нравиться мерседес - это отнюдь не проблемы мерседеса.
PS Насчет мерседеса: врядли раздел склонений прилагательных потянет даже на жигули.
Хотя надо отметить, что два важных момента у Франка можно проследить:
- это правило 3
- и отсутствие опоры на слабое, смещанное и сильное склонение прилагательных.