Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Склонение прилагательных- не могу запомнить...

16.10.10 23:26
Re: Склонение прилагательных- не могу запомнить...

garober завсегдатай
в ответ aschnurrbart 02.10.10 14:51, Последний раз изменено 22.10.10 13:32 (garober)
В различных темах на данном форуме периодически упоминается книга Ильи Франка "Немецкая грамматика с человеческим лицом".
В данной теме, посвещенной склонению прилагательных, эту книгу не обошел своим вниманием также и aschnurrbart
В ответ на:
зы. собственно идея взята у Ильи Франка из его замечательной книги "Немецкий язык с человеческим лицом" - никогда не думал, что книжка по грамматике может быть таким увлекательным чтивом.
я лишь развил её и дополнил примерами (на мой взгляд у него маловато примеров для уверенного понимания)
книгу всем рекомендую к прочтению, ищется в яндексе за 5 мин.

Учитывая постоянные положительные отзывы я решил еще раз перечитать книгу Франка, впервые с
которой я познакомился еще в 2001 г.
В то время, когда я приобрел эту книгу на основании положительных отзывов на российских конференциях посвященных изучению языкоив,
я был на начальном этапе изучения немецкого языка, многое в моей голове еще было запутано и я искал учебную литературу, которая бы именно "человеческим языком" раскрывала трудности немецкой грамматики.
Поэтому книгу "Немецкая грамматика с лицом" я довольно пристально изучал. Для более менее внятного понимания мне приходилось очень пристально разбирать многие разделы.
Особенно запомнилась попытка разобраться с образование множественного числа, но ясности, к сожалению в то время не прибавилось.
В конце концов эта книга, которая была позицирована с определенным притензиями на доступность, была мной тем не менее отложена "в долгий ящик".
Хотя и вспоминая свой несколько негативный опыт предыдущего прочтения книги, но под впечатлением постоянного восхищенного ее упоминания, я все же решил книгу еще раз перечитать, но не всю, а пока только раздел (первые 4 страницы) посвященный собственно только склонению прилагательных.
К своему удивлению (через много лет после первого изучения) в разделе склонения прилагательных я обнаружил только одну действительно ключевую и здравую мысль.
В то время когда я изучал книгу я на обратил на нее должного внимания и думаю, что не многие из читателей книги поняли ее важность.
aschnurrbart ее озвучил в своем 3-м правиле, но с моей точки зрения не достаточно полно и однозначно.
В дополнении я обнаружил, что в целом раздел склонения прилагательных в книге Франка довольно слабо и запутано изложен и содержит:
- не только спорные утверждения, неточности, недоговоренности, запутанные объяснения и бесполезное использование (в ряде случаев) "палочки-выручалочки" в виде исключений,
- но и откровенные ошибки и противоречия.
Усложнение понимания склонения прилагательного вызывает еще и то, что вместо того, чтобы свести артикли и притяжательноые местоимения к одному понятию сопровождающее (определяющее) слово (Begleites Wort) Франк использует и то и другое по отдельности, что еще более затрудняет понимание и запоминание склонения прилагательных..

Как резюме: особенно на начальном этапе изучения раздела грамматики "склонения прилагательных" я бы не реконмендовал слепо опираться на эту претензионную книгу Ильи Франка "Немецкая грамматика с человеческим лицом".
Простого и понятного обьяснения этого раздела автору к сожалению найти не удалось.

Единственно, что нахожу я положительным на этих первых 4-х страницах о склонении прилагательных является то, что Франк отказался от применения совершенно бесполезного понятия типа склонения прилагательного (слабого, смешанного и сильного).

Перейти на