Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Убрать русский акцент: Кёльн

16.02.09 19:26
Re: Убрать русский акцент: Кёльн

EBPR патриот
в ответ xanele 15.02.09 12:19
для всех крупных специалистов...
как девушка учившаяся в московском Инязе (то есть спец. в том числе и по фонетике, раскрою вам страшную тайну)
ваши ошибки (грамматические, лексические, стилистические и проч.) гораздо меньше раздражают ухо носителя языка, настроенное на корректное произношение, чем фонетические отклонения. часть ошибок при правильном произношении вообще не заметна (например, склонения прилагательных, потому как окончания при правильном произношении сильно редуцируются. ошибки остаюстя, конечно, но они не так скребут уши!!)
именно поэтому, нам в свое время зеленым первокурсникам на первой же лекции по фонетике было сказано:
как бы грамотно вы ни говорили, какой бы профессорский титул не получили,
с акцентом вы навсегда останетесь в восприятии собеседника чукчей.
я очень благодарна за это недипломатичное наставление,
за то, что я не сочла себя умнее говорившего и не сочла професс. занятия фонетикой "лохотроном".
без этого я не потратила бы весь первый семестр на теорфонетику и практику.
без этого приехала бы в Германию мутным ауслендером, слушая которого приходиться следить за мимикой, чтобы оставаться политически корректными,
без этого я не смогла бы работать на радио Dutschlandfunk у микрофона, синхронить на приличных конференциях, а позже общаться с немецкими клиентами в качестве владельца своей фирмы и тд...
то, как мы говорим - наша визитная карточка. в чем-то - одежка, по которой нас встречают.
дамы и господа,
никому ничего не навязывается
спорить смысла нет, особенно с теми, кто все знает сам лучше всех.
тем, кто только начинает учить язык, безусловно, идеально начинать с правильной фонетики, чтобы потом не переучиваться
тем, кто языком уже владеет, коррекция фонетики тоже не мешает
именно поэтому среди записавшихся на курсы - присяжные переводчики, люди, работающие в немецких коллективах и т.д.
они почему-то решили, что им это нужно...
Всем, кому не нужно, я желаю удачи!

Перейти на