Вход на сайт
könnte und würde в чем разница???
465 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tina-2008 местный житель
в ответ regrem 10.02.09 17:20
В ответ на:
Мне кажется у Вас не очень конкретный перевод второго предложения. Я на всякий случай правило притащил.
╚Если в придаточном предложении есть Кондиционалис I конъюнктив или Претерит конъюнктив,то речь может идти только о настоящем или будущем времени.╩
Мне кажется у Вас не очень конкретный перевод второго предложения. Я на всякий случай правило притащил.
╚Если в придаточном предложении есть Кондиционалис I конъюнктив или Претерит конъюнктив,то речь может идти только о настоящем или будущем времени.╩
Я тоже на этом застряла, потому что
[/цитата]Претерит конъюнктива и кондиционалис I выражают гипотетически возможное действие, относящееся к настоящему или будущему времени:
Konditionalis I: Ich würde gern ins Kino gehen. -------------------------- Я с удовольствием пошел бы в кино (и, возможно, пойду).
[цитата]Плюсквамперфект конъюнктива и кондиционалис II выражают нереальное действие, относящееся к прошедшему времени:
Plusquamperfekt: Ich wäre gern ins Kino gegangen.
Konditionalis II: Ich würde gern ins Kino gegangen sein. --------------- Я с удовольствием пошел бы в кино (но, к сожалению, не удалось).[цитата]
Но сейчас я поняла так: вопрос правильный, "чтобы Вы сделали (сейчас, в будущем, если бы жили 2-ой раз?)по-другому?"
Может быть кто-нибудь объяснит?
А можно ли сказать: "Wenn Sie Ihr Leben noch einmal leben könnte, was würden Sie anders gemacht haben?"