русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsch

Поломаем зубки? Склонение прилагательных...

12.12.08 17:37
Re: Поломаем зубки? Склонение прилагательных...

Iryna_22 прохожий
Iryna_22
in Antwort regrem 12.12.08 10:02
В ответ на:
Если я правильно понимаю автора темы,то нужно:
1. Принять как факт расположение немецких падежей в порядке: Nominativ, Akkusativ, Dativ, Genitiv
2. Принять как факт расположение Grammatisches Genus в порядке: мужской, женский, средний род, множ. число

Все правильно. Только совсем не "нужно" вышеизложенное принимать, как факт. Дело хозяйское, какие факты принимать. Мне лично эти крабли-бумсы нравятся, кому-то нет, кто-то все окончания уже давно заучил, понял и свободно использует.
В ответ на:
четыре ключевых слова:
N ---RESE
A ---NESE
D---MRMN
G---SRSR
* Мне кажется,что не обязательно запоминать что MRMN - Мормон,а SRSR - Зюрзюр.(главное матрица четыре на четыре символа)
? Но вот в возможность дальнейшего достраивания любого недостающего элемента,в этом я пока сомневаюсь.

Сеймов сравнивает эту матрицу с азбукой Брайля для слепых.
На пересечении строки (род и число) и столбца (падеж) находится опорная буква.
В каждом мобильном телефое на клавише 5 находится "пупырышек для ориентации вслепую, на клавиатуре компа на буквах А и О тоже есть такие пупырышки для постановки рук в исходное положение при слепой печати.
Вот такие падежно-родовые пупырышки "должны" (или не должны, дело хозяйское) быть в Вашей голове.
Почему такое расположение падежей более удобно для изучения? Во-первых, по частоте использования в немецкой речи. Во-вторых, мы уже говорили, что искать аналогии наших шести падежей их четырем - занятие неблагодарное. Но вот зато наш именительный полностью соответствует их номинативу. Определенные и неопределенные артикли номинатива все, как правило, запоминают без проблем, даже малоспособные. А из приведенной 16-звучной матрицы видно, что их акузатив отличается от их же номинатива только одной ключевой буквой единственного числа мужского рода, все остальные совпадают.
Можно матрицу перевернуть и так
RNMS
EERR
SSMS
EENR
можно генерировать цепочки, к примеру с буквой S
das Kind
es
dieses gute Kind
welches gute Kind
jenes gute Kind
mein gutes Kind
dein gutes Kind
Условно говоря, сложная на первый взгляд система склонения прилагательных (сильное, слабое и смешанное склонение) полностью висит на скелете выше указанной матрицы.
ЗЫ. Меня зовут Ирина. Производные типа Ыра, Гырына и шутки с национальным акцентом мне, четсно говоря, не совсем неприятны. Так что, как говорят в Одессе, извиняйте, товарищи, за компанию.
Кайдани порвіте

Sprung zu