Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

-g oder -ch

15.09.08 09:08
Re: -g oder -ch

regrem постоялец
Не знаю почему сообщение лично мне,а не автору вопроса. Но буду читать и по ходу отвечать.
1. "-ig и -ich в конце слов произносятся одинаково."
А кого это интересует? Автор вопроса про произношение и не упоминал.
Но даже если было бы так,то высказывание: "-ig и -ich в конце слов произносятся одинаково." -не очень корректно,но это отделная тема: Aussprache Wörter auf -ig
2. "Но -ich появляется только в составе суффикса -lich."
???????
3. "Однако в некоторых словах, корни которых оканчиваются на l, может оказаться сочетание -lig, z.B., eilig=eilen+ig, heilig=heilen + ig, ...Проверяется правильность написания окончания по изменяемой форме: eilige, heilige,..."
не знаю с какого ╚букваря╩ это правило и правило ли вообще,но встречал строгое правило: Wortbildung/ Verb zu Adjektiv
4. ╚Ну и конечно, есть слова, которые могут прицеплять к себе оба суффикса, но с разными значениями. Особенно это касается временных интервалов: monatlich=ежемесячный - monatig=месячный (длиной в месяц), jährlich=ежегодный - jährig=годовалый usw.╩
А вот здесь Вы всё напутали: нет слова monatig, а слово jährig наверное никто уже и не говорит итд.
Что касается слов monatlich, jährlich существует правило: Wortbildung/Nomen zu Adjektiv

Перейти на