Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Посоветуйте по подготовке к сдаче TestDaf/DSH

20.04.08 19:06
Посоветуйте по подготовке к сдаче TestDaf/DSH

partietz прохожий
Хочу в июле 2008 уехать в Германию на шпрахкурсы, чтобы 22 апреля 2009 сдать TestDaF или либо в апреле-мае сдать DSH. На всех выбранных мной специальностях -- örtliche NC, поэтому ВУЗы требуют подтверждения знаний немецкого до истечения Bewerbungsfrist'a (во всех случаях -- 15 июля).
Получается, что до экзамена (если ориентироваться на TestDaF) у меня есть только девять месяцев с небольшим. Эх, а ведь надеялся спокойно сдать DSH в июле-августе.
Реально ли за такой срок подготовиться? Свой уровень на сегодняшний день оцениваю примерно как A2. Курсов никаких не посещал, за плечами школа и институт, где был немецкий, последние несколько лет грамматику почти не открывал и основательно подзабыл. A2 -- это с учетом подзабытой грамматики. Сейчас самостоятельно повторяю грамматику по своим старым записям, дополняя упражнениями Dreyer-Schmitt -- получается вроде неплохо. Словарный запас, думаю, где-то на уровне B2, разговорная речь послабее, но не ниже A2 точно.
Пока у меня план такой: до июля самостоятельно прорешать Dreyer-Schmitt, расширять словарный запас упражнениями, слушать радио, смотреть фильмы (пока фильмы, правда, не успеваю -- уже целая стопка залежалась, начиная с "Berlin Alexanderplatz"), разговаривать с самим собой :) Мне кажется, что в результате этого я должен примерно соответствовать B1.
В Германии же так:
июль-сентябрь 2008 -- курсы B1 (20 часов в неделю)
октябрь-декабрь 2008 -- курсы B2 (20 часов в неделю)
январь-апрель 2009 -- курсы подготовки к TestDaF (или DSH)
22 апреля 2009 -- сдача TestDaF
Искал в Берлине курсы по 25 часов в неделю, но нашел только дорогие, а все, что дешевле 1000 евро за три месяца предлагают лишь 20 часов в неделю.
Помимо курсов, буду заниматься самостоятельно не менее трех часов ежедневно, жить рассчитываю в WG с кем-нибудь из разговорчивых носителей :)
Понимаю, что диагноз по почте поставить затруднительно, но все же. Насколько реалистичен план? Достаточно ли пройти B1/B2? Или, если я действительно подготовлюсь до B1 сам, то имеет смысл проходить B2/C1? Einstufungstest что-то покажет, но вряд ли все.
Или же, совсем усердно готовиться тут, там пройти только B2 и после этого шесть месяцев только курсы по подготовке к самим экзаменам?
И еще о школах: в Берлине у меня из кандидатов имеются только два: Hartnackschule и Sprachenatelier. Berlitz отпал, т.к. интересующие меня уровни у них дороги, VHS тоже отпал. У кого-нибудь есть еще варианты с минимумом 20 часов в неделю и ценой не более 270 евро за месяц?

Перейти на