Deutsch

Кто пошел по пути ПП, имея доки о натурализации предков?

08.10.18 12:54
Re: Кто пошел по пути ПП, имея доки о натурализации предков?
 
BÜLERT завсегдатай

Становится понятно, что чем больше документов, тем лучше. Для БФА все они являются прямыми или косвенными (в зависимости от вида документа) доказательствами.


Schiemann

в законе о пп указано что происхождение можно вести либо от немца либо от гражданина

Мир слухами полнится, неоднократно встречал упоминания об этом здесь - на germany.ru. Но никогда не читал, что бы кто-то рассказывал о том, что пошел таким путём.

Документ о реабилитации можно получить, воспользовавшись возможностями, прописанными в Законе Украины Про реабілітацію жертв репресій комуністичного тоталітарного режиму 1917-1991. Там сам факт прохождения фильтрационного лагеря с последующей репатриацией в СССР - уже репрессия. Таким образом можно подтвердить принудительное выселение предка с немецким гражданством из Германии в репрессивном порядке. Но для этого нужно фильтрационное дело на этого предка.

http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/962-12/page


valendiva

Другой случай. Моя знакомая женщина в малолетнем возрасте со своей мамой (немкой) была переселена в Германию во время войны и натурализована там. По окончании войны она с мамой вернулась в Украину и осталась жить в своем селе. Из-за "хороших связей" в с/совете ей с мамой удалось избежать выселения.

ИМХО, вопросами кого выселять, а кого нет ведала фильтрационная комиссия и она приняла решение, что их отправили в то село, где они жили до войны. Там, по месту жительства мать и поставили на учёт. И она должна была долгие годы ходить отмечаться в соответствующем порядке.

Исходя из имеющегося опыта изучения вопроса советской репатриации 1945-1946 гг., в этот период при возвращении советскими властями своих (бывших) граждан немецкого происхождения и членов их семей, избежать выселения в отдалённые регионы ССР можно было двумя путями:

1. Скрыть истинные причины нахождения в Германии и выдать себя за остарбайтера, принудительно угнанного, а также скрыть национальность.

2. Не скрывать национальность и факт эвакуации немецкими властями на территорию, входившую в состав Райха до 22.06.1941 г., доказать свою непричастность к службе в любых немецких формированиях, быть классово благонадёжным в глазах фильтрационной комиссии, не вызывать подозрений и тогда, если в семье нет физически крепких взрослых мужчин, способных, скажем так, хоть как-то сопротивляться советской власти, комиссия могла принять решение отправить (репатриировать) человека или всю семью по месту довоенного проживания под постоянный надзор соответствующих органов. Несовершеннолетние парни и пожилые мужчины, а также больные, очевидно, не вызывали опасений. Чем, какими указами и инструкциями регламентировался такой порядок, пока что точно не известно.

Никогда не слышал. что бы здоровых, крепких, нестарых мужчин из числа фольксдойче репатриировали без высылки в отдаленные районы.





Besser spät als nie.
 

Перейти на