Deutsch

Почти установили гражданство, но опять проблема

02.05.13 09:18
Re: Почти установили гражданство, но опять проблема

werdna1981 гость
Здравствуйте, уважаемые одногруппники!
Итак, спустя 2 с половиной месяца я получила от доверенного лица свидетельства о гражданстве на себя и дочь. ( Была задержка из-за неправильно указанной фамилии и из-за того, что счет в 25 евро от моего доверенного лица до БВА шел аж полтора месяца - и такое бывает). Сегодня я подала заявления на паспорт в консульство Алматы ( хоть мы и граждане России, но вот уже год живем в Алмате по работе мужа). Заявления приняли, правда не на временный паспорт, а на 10 лет. Дочке на 6 лет будут делать. Сказали, что через 3 недели будут готовы. Возник вопрос про фамилию: фамилия у нас обычная русская с окончанием на -ова, по немецким правилам букву -а должны убрать, но работник консульства сказала, что пока сделают так, как в заграничном паспорте, а потом я смогу сама в Германии уже переделать. Возник вопрос - так ли это, если это не временный паспорт, а на 10 лет? И как же лучше поступить с нашей фамилией - оставить , как есть?
Затем я спросила про наш с дочкой выезд, на что нам ответили, что нужна еще какая-то деклараторная виза (deklaratorisches Visum),даже антраг сразу дали. Я вообще о таком впервые слышу. На сайте, да и вообще нигде, никакой информации про такую визу не нашла. Может они что-то напутали? я же гражданка России, выезжать буду по российскому заграну возможно из Казахстана или России, еще пока не знаю. В любом случае между КЗ и Россией никаких виз нет, въезд и выезд свободный.
И еще вопрос по поводу мужа - посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать ? Пока мы планируем выезжать только вдвоем с дочкой, муж пока останется здесь где-то на полгода, а потом приедет к нам. Какую лучше визу делать сейчас мужу - шенген на год или подавать на воссоединение?
Может немного сумбурно написала, но буду рада советам или дополнительным вопросам!

Перейти на