Куба
Ну, встречайте;)
Во первых и самых последних, кто то уже писал, я повторюсь. Неоправдано дорого. Но, скидка на рождество и новый год. но! за такие деньги мы бы слетали семьей 2 раза в тай или доминикану. И летали. Тоже на праздники. Но уровнем чуть ниже. Итак!
Заказывала не паушаль, т.к. надо было места в самолете премиум (бизнеса с франкфурта не было), это одно из условий дальних перелетов. Пришлось сначала заказать самолет, потом ждать пока отель откроет сюит. Выбор пал на два отеля, Блу Варадеро и Иберостар Варадеро. Сюит открыли в Иберостар первым, его и заказали.
Вылет из франкфурта и первая проблема, наши зарезервированные места, еще в апреле, оказались не зарезервированными. По приезду в аэропорт, на стойке сказали, что прошел сбой в системе и переустановка, в итоге, вместо 2 на 2 с окном друг за другом, мы получили 2 с окном и 2 в середине - 2 рядом и третий чужой. 11,5 часов лету. 8 месяцев заранее заказаны места. Которые может авиакомпания изменить по своему усмотрению. Еще во франкфурте нам подтвердили обратные, новозарезервированные, места:) спасибо, Виктор! По ним и прилетели!
Самолет был убитый. Заказывали Кондор, летел Томас Кук. О чем моя дочь, еще во франкурте, при посадке написала, с хеш-тег, но Кондор скромно промолчал (там была еще задержка почти на час, но здесь скромно промолчала я, решили не портить себе настроение, не дождутся!) кормили- поили- накачивали фильмами- ок. Мне было все равно, я ушла в себя, поспать!
В варадеро, не забудьте оформить в германии туристические визы, кажется 24 евро за чел стоят, быстро прошли пас контроль, еще один контроль ручного багажа, где у нас конфисковали .... яблоки. И еще один контроль, из за чемодана, на котором была наклеяна какая то особенная этикетка. На одном из 4. Полчаса прождали, открыли, посмотрели, что съестного нет, закрыли и отпустили с миром. По идее, могли бы и не ждать контроля, такой бардак. Но я же законопослушная!
Вышли, в аэропорту поменяли деньги на тугрики. Евро 1.03, доллар что то рядом, но комиссия 20%. Менялки что в аэропорту, что в отеле, что в банке - одинаковые, социализм)) заранее вычитала, что такси обойдется до отеля в 70 тугриков, те куков. Ан нет, за 40 везли, но на малюсеньком хундае, куда помещается только 2 чемодана, но больших. Пришлось взять 2 такси, но скидкой, по 36 тугриков, в итоге от бюджета не далеко ушли))
40 минут езды, водитель за всю дорогу только и сказал по приезду, что у нас самый лучший отель на варадеро. В предкушении)) действительно, а мы в Иберостар уже во многих многих были. Лучший, какой то из премиум. Ну и сюит соответствующий! По большому счету могли вчетвером в одной комнате уместиться, еще место для танцев осталось бы:)) одна из комнат нас не устроила, а мы брали 2 шт, в итоге за пару мин мы получили то, в чем были счастливы все 15 дней прибывания. Королевские кровати, диванчик, стол с кофеваркой и кофе, журнальный столик, огромный шкаф, но с минимум вешал, ванная комната не просто большая, огромная! То, что доктор прописал;) лежанок было достаточно, кормили на убой.
На след день пошли знакомиться с принимающим от некерманна. Забыла его имя, но дядька классный! Учился 6 лет в ляйпциге, на немецком поет, а не говорит, экскурсии не навязывает, а предлагает что надо, и отговаривает от тех, которые нафиг не надо. В последний день отблагодарили его тугриками, тк действительно, получили то, о чем мечтали, и ни копейкой больше;) в итоге мы каждый третий день нашего прибывания что то делали, и это было здорово!
Майкл с его олд таймер, кадилак кабриолет какого то 50 года рождения! Показал нам полуостров и изнанки, и дом аль пачино, и виллу фиделя и ... да еще всяких внутренностей)) Потом приват, ну не самаясуперпуперяхта, но и не катамаран, с обалденным помощником капитана, который нырял для нас в поисках лобстеров, на перекусить. Но ни чего не нашел, тогда пошли мы к другому острову, где взяли другого ныряльщика, который привел нашу яхту, которая не катамаран, на место, где ходят лобстеры кучками. За два ныра он набрал два ведра гадов! Ныр и пучек лобстеров в ведро, еще один ныр и еще один пучек! Поверьте на слово, фото в фотоаппарате, как обработаю, выставлю;) которых нам приготовил помощник капитана. Я много где была. Я много чего ела. Но, извините, отожраться ведрами лобстеров, это было в первый раз. 30 тугриков это стоило дополнительно, около 29 евро. На ужин в тот день не пошла, и вобще, теперь все другие лобстеры-омары для меня не деликатес, кроме тех, пучками....
Джип- сафари, сначала не хотели, но по приезду до сих пор руки дрожат! Да, к слову, на кубе практически нет женщин водителей, дорого, не рационально. Посадили нас в джип, вернее сами сели, часа два гоняли по природе, ни чего особенного, тай интересней. Но когда посадили в моторку и самой надо было вести, здесь кончности и онемели! Лодка была слабая, вся группа куда то уехала и мы по, почти амазонке, вчетвером, продвигались сами, а это я и три детятки, уже высматривала место, куда можно было бы сгрести, если че! Но все обошлось! В итоге получила своего лобстера, кой ни в какое сравнение не идет с теми, ведерными;) потом пересели опять на джипы, уже другие, и были деревни, с попрошайками детьми, которых сладкое не устраивало, а только тугрики, еврики, ну или долларики, на крайний случай. Понимаю их, 20 кукиков зарплата, курс читай выше....
Потом мы решили нырнуть! Опыт был, с одним из трех детяток, тогдашних 12 лет. На 15 метров. У меня больше опыта, пыталсь сделать себе сертификат, оказывается, сертификат трУсам не дают. И страх остался и он победил:( обошлись поверхностно. Но так здорово! Может потому, что взяли приватнырнутьнадводой? Для нас ныряли и доставали всякие всячины из дна океана, чистили этими всячинами наши маски, потом их на нас опять натягивали (кстати, варадеро на океане. Карибы на другой строне, часов 6-8 от нас). Мы кормили рыб, чесали медуз, видели корабли, ну или лодки, на дне))) но самое ужасное и тяжелое было - это меня, тушу (а я то думала, похудела), затащить на лодку! В восемь рук. С горем пополам... Затащили! К сожалению, у нас на берегу осталось только пару долларов в кормане, что мы и отдали. А так хотелось чем то большим отблагодарить! Обещали назавтра возногражление принести, а на след день начался ураган. Затопило все в округе, и так 3 дня. К слову, мы пытались нашего ныряльщика найти в последний день, но его не было. Это единственный чел, которому мы остались должны на варадеро, на кубе.
И! У нас через два дня была Гаванна! Это не куба, так же как москва - не россия. Когда мы пили мохито, я с ромом, дети, соответственно без, в доме где жил Хемингуей, а он много где жил на кубе, только тогда я сказала, я вернусь в Гаванну, но на кубе делать нечего! Это я сказала во второй день прибывания на кубе. И здесь, с избушки Хемингуэя, мы видим, что заходит круизный корабль в гавань. На нем я и утвердилась, что вернусь, но только в Гаванну. Гаванна, что то неописуемое, мне больше нечего сказать, потому что я очень мало видела(( я видела нищие кварталы в которых стояли шикарные банки, я видела крепость, в которой раньше натягивали цепь, чтобы корабли не могли зайти в порт, но до сих пор стреляют пушки. Я видела новую, социаличтическую, столицу, в которой люди отовариваются по карточкам (и я помню эти карточки, я их отоваривала, хотя мы много лет жили в польше, и для многих моих сверстников, у которых родители военные, считались элитой), а мои дети, которые живут и родились в германии, ну ни как не могли понять, что такое отовариваться карточками. Мы видели уличных, нарядных, но не настоящих кубинцев, которые кричали что за доллар они не будут фотографироваться, а только за кук, ну или на крайний случай за два доллара. Я приеду в гаванну не к ним, я приеду в Гаванну!
И на посошок;) сам отель был не плох, далековастенько от пляжа, но пляж сказка! Мука, белый песок, что там может еще быть?! Все есть! Мы гуляли с дочей везде! Вправо, влево. Решили, что у Блу варадеро пляж лучше! Но не пожалели, что приехали в Иберостар Варадеро.
Обслуживание не зависит от чаевых, ну или в меньшей степени. Зависит от вашей харизмы. Она у нас есть, в достатке, семейная;)!Горжусь этим! Нас обслуживали. И провожали.
О яблоках! Которые конфисковали по приезду.
Девочка, аниматор, попросила нас принести ей пару яблок и груш с ресторана в новый год. Тогда, когда эти фрукты есть у гостей. Оказывается, на кубе нет Яблок. Груш. Винограда. Почему у нас забрали яблоки по приезду🙃 Пофиг. Нам хватило ананаса, бананов, грейпфрут. Я. Мои дети. Мы собрали 2 сумки с этими яблоками, грушами и виноградом, под присмотром смотрящих и горордо вынесли все из ресторана! Мне не было стыдно. Мне было стыдно за то, что я плачу тАкие деньги, а у меня отбирают яблоки по прилету.
И еще самба и рубма. Самбу я потянула. Я смогу танцевать, хотя было тяжело, очень. Но я смогла. А румба... Буду искать в германии школу, где меня данаучат. Я дотанцую свою румбу до следущей Гаванны!