русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Ihr Reiseclub

Шотландия 2011

04.08.11 11:34
Шотландия 2011
 
  Asgaard старожил
Zuletzt geändert 04.08.11 11:42 (Asgaard)
Единбург-Тюрсо-Остров Оркней-Уллапуль- Лох-Несс- Остров Левис-Остров Харис-Остров Скай-Гленкое-Единбург
24.07.2011
Подъём 5:00, 6:00 выезд на Франкфурт-Хан (почти 300 км), вылет на Эдинбург с Рианэир. дома перепаковывал сумки до бесконечности, что бы вес был тютелька в тютельку, размер багажа в салон вымерял до миллиметра, но оказалось что всё было совсем не так страшно, как рассказывали и персонал был довольно таки лоялен. некоторым делали замечания за размеры, но пропускали всех. В Эдинбурге получить машину в прокате Херц было тоже не сложно. Забронированной заранее Корсы не оказалось, нам сначала предложили (без доплаты) Астру, но спросив о маршруте передумали и дали КИА ЦЕЕД, почти с нуля, на спидометре не было и 1000 милей.... и мы отправились...... оказалось, что езда на машине с правым рулём не совсем без проблемм. 1) я постоянно искал переключение скоростей с правой стороны и натыкался на дверцу 2) оценка положения на дороге полностью другая и меня страшно тянуло на левую сторону дороги, каждые 15-20 минут я слышал шум от наезда колёсами на левую ограничительную линию, а временами налетал на бордюры. Но у меня было более 400 км по автобану от Эдинбурга до Тюрсо что бы немного привыкнуть к машине. К вечеру я был конченным, но до отеля мы добрались. тут меня ждал приятный сюрприз. Портье предложил вместо взятой за 40,- фунтов комнаты в отеле без завтрака, за ту же цену комнату во флигеле с завтраком, на что я охотно согласился.
25.07.2011
отсыпались до 8:30, под шум дождя в окно. На завтрак получили долгожданный чёрный пудинг, сосиськи, гегрильте помидоры, яйца, бекон, фасоль, поредж, мюсли, сок, кофе, тосты...... полный шотландский завтрак! как не странно, но в шотландии это всё в меня помещается. После чего тут же паромом на Оркней! По дороге заскочили в одну из многочисленных крепостей, над которой развевался английский флаг. Крепость как крепость, камень на камне.....но зато огород при ней!!!! Смородина была ещё зелёной, клубника тоже, капуста ещё и не думала завязывать кочаны......но цветы!!!!! такого буйства нигде больше не увидишь, а запах!!!! я уже забыл в германии запах цветов, здесь же тот же душистый горошек чуствовался за пару десятков метров, к нему примешивались запахи роз, гвоздик, геоцинты и ещё бог знает чего, даже шлюссель-блюме, достигающие у нас 15-20 сантиметров тут были высотой около полуметра. В отличии от остальной части Шотландии тут можно часто видеть английский флаг, исторически это земля пиктов, а они были завоёваны шотландцами. и если для шотландцев англичане были захватчиками, то для пиктов они были освободителями, оставшиеся в живых пикты тут же переходили на сторону англичан, но этот отрезок истории меня интересовал мало. моей целью на Оркней было кольцо Бродгара и Скара Брай - одно из древнейших поселений Европы, которому уже более 5000 лет, по сравнению со Скара Брай египетские пирамиды можно назвать ребёнком с грязной попкой. Когда Скара Брай и Бродгар стояли на месте пирамид верблюды колючку жевали. Но почему то большиство интересует чуждые арабские треугольники, а не своя история. На Кольцо Бродгара мы попали поздно вечером..... солнца уже не было видно, небо было плотно покрыто облаками, но огромнейший круг выглядел величественно.... не знаю на какой энергетической точке он был построен, но спокойно мне в нём не было. где то на расстоянии в 1,5 километра находилось ещё 3 стоящих камня с алтарём. Туристы подошедшие к нему встали у него на колени но не надолго и когда я подошёл к нему, они уже отошли. трава в том месте была стёрта до земли, похоже, что преклонять колени у алтаря было традицей...... сначала появилось желание повторить, всё таки меня тоже можно назвать язычником, но потом подумалось о жертвоприношениях на этом камне...... а они мне не по вкусу и я решил от коленопреклонений воздержатся. Становилось прохладноватенько и сыровато.... надо было срочно искать место для постановки палатки, а это в шотландии тоже не так то уж и просто. не смотря на огромные пустые поля они все ограждены каменными заборами или колючей проволокой, да и душ после такого дня не помешал бы.
26.07.2011
Переночевали мы на шару. уже почти в темноте я наткнулся на кемпинг платц у Евье, где стояла вывеска, что хозяин появится в 8:30 собрать деньги с ночевавших, но уже в 5:00 я окоченел в своём спальнике от холода и приготовив картошку с мясом где то к 6:00 уже просто не мог ждать 2,5 часа, хотелось к Скара Брею. Там кстати пришлось ту же самую сумму отдать за входной билет. жилища до исторических людей были не намного больше хорошей кемпинговой палатки, но устроены более чем разумно. двойные стены, места для хранения припасов, даже мини аквариумы для хранения раков живыми в воде, спальные места.... всё путём, правда входные проёмы были ну очень низкие, вспомнился перевод баллады о вересковом мёде, "малютки медовары в пещерах под землёй" дома пиктов можно действительно сравнить с пещерами.
В цену билета входило и помещение Скаил-Хауса. Хорошо сохранившийся дом, построенный в 17 столетие, в нём и сейчас можно переночевать, говорят, что временами там появляется приведение, которое садится на край кровати и берёт полог в руки, но мне бросилось в глаза знамя с надписью на русском языке: 4 Маршевая рота РККА..... его добыл во время гражданской войны где то на севере России один из бывших владельцев дома, сумевший с одним взводом шотландцев, в чужой стране, без связи с другими подразделениями взять в плен роту, которая была по сути дела дома, мдя.....это вам не кино про чепаева или будённого, а суровая реальность, о которой наши учебники истории умалчивали.
Кстати. А Орки из повелителя колец - не были ли случайно навеяны островом Оркней? При жизни в таких условиях жители острова действительно могли бы быть всесокрушающими солдатами в походах.....там кстати и долина Хоббитов есть
27.07.2011
Переночевали на кемпинге в Кирквале. СУПЕР! Чистота, душевые кабины, лужайки, защита от ветра......но мои спальники были явно тонкими для Оркней, под утро я натянул на себя даже дождевой комбинезон. После чего мы отправились опять к парому и взяли курс на Уллапуль. Дорога шла берегом океана, вышло солнце..... после одного из поворотов нам открылся такой фантастический пляж, что я поставил машину на парковке и мы пошли загорать. На солнце было ничуть не прохладнее чем на средиземном море, я разделся и пошёл в воду, первое же прикосновение воды тут же охладило мои намерения, вода была просто ледяной и я просто побродил по колено в воде. По дороге мы ещё остановились у Ардврек - крепости. Когда то предводитель клана Маклеодс вздумал выдать замуж свою дочь за чёрта, она умерла....крепость разрушилась, но её дух всё ещё бродит вокруг неё и плачет....
В Уллапуле переночевали в Хостеле. 40,- за комнату + завтрак, не шотландский, но вполне достаточный, после чего мы отправились в горы. Тут не было Бен Невиса, но всё же..... где то после часа подъёма мы присели на скамейку..... и тут на дороге появилась ОНА! у меня чуть челюсть не отвисла. Представьте себе дорогу вверх, крутую, градусов под 55-60, покрытую крупной щебёнкой порой летящей из под ботинок вниз...... Она пёрла по этой дороге на велосипеде, с огромным рюкзаком на спине, похоже она ночевала в горах в палатке, впереди бежала шотландская пастушья собака, которая обнялась со мной и после окрика хозяйки побежала дальше...... вообще.....я тут часто встречал в горах женщин, в одиночку, группами, в сопровождении собак, иногда мужчин, (преимущественно старше 50)...... а где остальные мужики? неужто слабо по горам? потом отправились на Лохнесс к Уркухарт крепости. Несси возле него не оказалось, но проход к ней охранялся шотландцами и пропускали только по билетам. вокруг были насажены деревья прикрывающие крепость от фотоаппаратов не оплативших проход туристов. А их было там море. Странно, но почему то всё, что привлекает массу туристов, не привлекает меня.
Ночевали в небольшом отеле у дороги. Хозяина понимал я не очень, но он был настолько радушен и гостеприимен, а завтрак настолько обильный......и всё кстати за 50,-
29.07.2011
Сегодня паром на Левис, Сторновей и ночёвка в самом дорогом отеле во время этой поездки. 95,- за ночь.....Отель надо сказать стоил того, а завтрак был самым вкусным из того, что я ел в Шотландии. вроде всё то же самое, но качество! Вечером мы погуляли в городском парке, как обычно с крепостью, а с утра отправились к Каланишь-Стоун.....О! тут я могу находится вечно, это мой пункт на земле. Было сухо, тепло, мы устроились на травке у камней и просто наслаждались природой..... позже побывали у чёрной деревни - дома сложены из валунов и покрыты соломой....в прошлом году я складывал тут тур из камней, но их там было столько.....на всякий случай сложил ещё один. Вечером удача нам улыбнулась и мы попали на марширование местного клана по улицам, с волынками, барабанами, все в килтах, меховых шапках.....из под которых у многих сзади выглядывали косы....среди бравых шотландцев, в точно таких же килтах и шапках браво маршировали дамы..... и тут эмансипация!
Ночевали в югендхерберге. 28,- на двоих. Хозяйка гостеприимна, вечером было всё чисто......но ещё раз не хочу. Мы улеглись спать где то в 10 вечера. мужская часть под звуки получаемых звездюлей от местных была водворена где то около полуночи. утром все полотенца в душевой были в крови. женская часть прицокала под хи-хи и ха-ха когда уже начало светать.
31.07.2011
Позавтракав отправились на остров Харис. Не смотря что он соединяется с Левисом - это сплошные горы. на крайней южной точке была церквушка, где в 15** году был захоронен один из вождей местного клана. И вот тут выяснилось.......
На могильном камне он был высечен не в шотландской юбке, а в тунике. в описании стояло, что туника предшествовала килту. Не знаю в каком именно году килт стал шотландской одеждой, но в те времена его не было. Как же быть с фильмами о том же Хайлендере, где шотландцы в килтах разбивают англичан, показывая им при этом голые задницы из под килтов???? кстати, ещё один распространённый миф. Килт никогда не одевался на голую задницу, это удел туристов и гопников по барам. даже в самом начале он одевался только поверх исподней рубахи, уже хотя бы потому, что постирать рубаху намного проще, чем килт.
После этого поехали к Золотому Пляжу, я думал поставить там палатку на ночь. Пляж действительно был золотым от песка, даже в пасмурную погоду, с лёгким дождём....километров.....много. Ветер был сумашедшим, погуляв по пляжу мне стало ясно, что палатку сегодня ставить бесмысленно. решили переночевать в машине, в которую и сели немного погрется. в это время подъехал пикап митсубиси из которого выскочили в купальных костюмах двое пацанов лет 10-12 с досками, помчавшимися наперегонки к воде!!!! из пикапа вышла женщина и тоже пошла к воде.....они скрылись из глаз, я прикемарил....часа через два мы решили перекусить на пляже.......пикап всё ещё стоял рядом.....у воды картина: женщина, закутанная в куртку и тёплые штаны пытается встать так, что бы ветер дул в спину и в то же время следящая за с ходящими сума в воде пацанами....они всё ещё плескались.....лето же.
Перекусив мы поехали искать место, где мы смогли бы запарковатся на ночь.....нашли километров в 10 от пляжа.....где то через час мы услышали улю-лю-канье и вышели из машины посмотреть, что случилось.....по дороге нёсся пикап, задние окна были раскрытры, на них, по одному с каждой стороны сидели пацаны, в гавайских рубашках, мокрыми головами, одной рукой держась за багажник на крыше машины, другой размахивая во все стороны....... на термомете +9° обалдеть.
1.08.2011.
Переправились на Скай. Жутко красиво, но времени уже в обрез, сделали только часовую остановку побродить по горам и посметрели ещё одни до исторические развалины, добрались до Форт Вильям, закупили подарки и дальше к кемпингу на Гленкое. Цена оказалась выше, чем оставалось у меня в кошельке, но хозяин сказал, что и 19,- фунтов ему хватит. С утра отправились в горы.......красота - аж дух захватывает, а когда уже возвращались к парковке на ней появился волынщик и полилась мелодия...... в городе или у крепости я могу её слушать максимум 5 минут, потом хочется сделать что угодно, лишь бы он умолк.....но тут в горах можно было слушать и слушать....он умолкал когда отъезжал один автобус с туристами и начинал играть снова с приездом следующего...... сидели бы дольше, но завтра самолёт и надо было добратся на Перта, к отелю.....это был первый отель, о котором я не смогу сказать ни одного доброго слова, возможно годный только для желающих изобразить себя богатыми. полы застелены шотландским сукном, огромный плазменный телевизор (я сюда приехал конечно, что бы смотреть ТВ), псевдо античная мебель, покрытая толстым слоем пыли, грязные окна и душ и жутко не гостеприимный персонал. Две персоны проехавшие по всей шотландии, в грязной одежде им были не по душе. говорили так, что тут я не понимал ни одного слова. в номере первым делом сварил рис в кипятильнике и сделал ужин.
Утром выехали в аэропорт. машину приняли без проблемм, как такого проверили только левый бок и наличие бензина в баке....
начинаю планировать следующую поездку.
 

Sprung zu