Зависимость от "германки"
уйти из реальности в выдуманный мир интриг и разборок неким психическим расстройством или же это защитная реакция на неудачи, постигшие их в результате эмиграции и попытки огородить себя от нелицеприятной действительности, погрузившись с головой в экран монитора?
думаю что это все вместе перечисленное.
так же добавила бы сюда недостаток общения в реальной жизни.
даже переехав в Германию, не каждый смог влиться в нее ментально и поэтому остро тяготеет к общению с бывшими соотечественниками.
ну и главное, многие из тех, о ком ты пишешь, чувствуют условное превосходство перед теми, кто остался на их Родине, не имея возможности уехать. А это хороший повод похвалиться достижениями, которые не так уж легко проверить.
Например, одна моя подружка, о которой я не раз писала, частенько рассказывает какой чудесный образ жизни позволяет ей содержание по социальным программам. Например, она в красках рассказывает как объездила пол мира не работая, а состоя на учете в службе занятости. И многие, не имея представления насколько правдоподобно то что она рассказывает, восхищаются и даже завидуют, мечтая так же о переезде в Европу. Я например знаю как выглядят бюджетные поездки в Париж, Монако и ту же Испанию с ночными переездами вместо гостиничного комфорта за 50 евро))). Когда я впервые приехала в Германию моя подруга устроила мне экскурсию из Берлина в Дрезден на электричке с билетом выходного дня , с бутербродами и чаем в термосе))). Другими словами, восторга от такой экономии я не получила, а вспоминая прыжки из одного поезда в другой, следующих еще до какой то промежуточной остановки, где так же следовало перепрыгнуть в следующий до Дрездена, я и сегодня вспоминаю дикую усталость.
И так во всем, сплошная экономия. Экономия на каждом шагу, каждой копейки:
вместо поездки на метро- две остановки пешком,
вместо платного туалета если приспичило, бежать до ближайшего где дешевле.
не покупать понравившуюся шмотку пока не окажется в ангеботе
Другими словами, миф в первый же визит был развенчан)))
Но как красочно она описывает жизнь эмигранта, что слюной исходишься.
Но ей это важно, так можно поддерживать уровень своего превосходства .
Я не в осуждение, более того, я никогда не развенчала ее ложь. И знаешь почему? Потому что интернет- основная часть ее жизни. Больше заполнить нечем